【記者陳信利/雲林報導】110年全國中等學校運動會開賽前首場記者會今天(19日)在主場雲林辦理,為4月起雲林將舉辦全中運系列精采活動揭開序幕,縣長張麗善表示,雲林縣等了34年,終於要再度舉辦全中運,雲林「準備好了」,4月17至22日歡迎全國鄉親來雲林作客,看精采比賽、享雲林美食、暢遊山海美景、選購「雲林良品」。
 
縣長張麗善今天在縣府親民大廳授旗110全中運雲林代表隊,帶領選手沈智陞、程芮庭、廖櫻真及黃則睿,一同站台勉勵各方運動好手,全力以赴、爭取佳績,展現運動員精神。
 
雲林縣是布袋戲的故鄉,縣府特別製作布袋戲獎偶,鼓勵與肯定前三名得獎者,布袋戲獎偶同步於今天亮相,要讓選手留下難忘回憶。
 
縣長張麗善、縣政總顧問張清良、縣議員林岳璋、黃文祥、黃美瑤及廖郁賢、教育處長邱孝文、工策會總幹事許宇甄、縣體育會理事長郭志恆等人在場共同為選手加油,氣氛熱絡。
 
張縣長指出,全中運從2001年改制後,至今已舉辦20屆,是專為國中與高中學生舉辦的全國性運動會,宗旨是為發展中等學校體育活動,促進青年身心健康,提高中等學校學生運動技術水準。
 
此屆全中運是改制20年來第一次在雲林縣舉辦,由縣政府主辦賽事,並以「精采飛揚,雲林上場」為主軸,希望將全中運由雲林出發、帶向全國、邁向世界。
 
張縣長說,本屆全中運競賽項目共21項,參賽選手多達1萬1千多人,雲林縣代表隊參加其中17項競賽,共有700多位選手。去年全中運雲林縣獲得14金13銀28銅成績,較108全中運多了2金,今年身為主辦縣市,雲林縣給自己設定20金目標,希望能突破以往創下紀錄,恢復雲林縣運動王國美名。
 
此外,剛於3月結束的全中運資格賽(木球、桌球、羽球、網球項目),不論是場地、設備或服務人員的態度,大受選手、教練與裁判讚美,為迎接110全中運,雲林縣提供媲美國際級賽事場地設備,並訓練最貼心親切的工作人員,來迎接來自全國各地運動愛好者。
 
張縣長強調,雲林縣是布袋戲的故鄉,布袋戲更獲選台灣意象第一名,今年全中運即以雲林縣代表物布袋戲、縣樹(樟樹)、縣花(蝴蝶蘭)、花生、紫斑蝶為基底,結合布袋戲與動漫兩項元素,創造出110全中運吉祥物-「雲凌王子」和「蘭心公主」,並設計運動版吉祥物造型,代表21項競賽項目。
 
縣府更以全中運吉祥物造型布袋戲手工木偶當前三名選手獎偶,結合創意、藝術、美感與傳統,除可當成藝術品擺放也可把玩,體會傳統布袋戲操偶技巧,一登場就有許多人詢問是否可以購買,話題性十足。
 
雲林擁有好山好水,縣府利用舉辦全中運機會,規劃多條觀光路線,要讓大家看見雲林之美,更精心策劃「選手之夜」,邀請國內知名歌手齊聚嗨唱,包括八三夭、玖壹壹、安心亞、謝金燕、盧廣仲、高爾宣、周湯豪等歌手,將與選手及觀眾歡度最High夜晚,歡迎全國民眾到場為選手加油,感受雲林的熱情與活力。
 

分享

要工安、反空汙〜雲林縣長張麗善:麥寮設天燃氣第三接收站替代方案不可行!

雲科大財金系推動特色課程 培育金融科技創新人才