【記者陳信利/嘉義縣報導】嘉義縣獨有的秘境大埔鄉是少數能看到「山豬與老鷹」的鄉鎮,大埔鄉同時也是目前縣內人口最少鄉鎮,長期面臨青壯年人口外移危機。為此,嘉義縣表演藝術中心以藝術支持在地,特別邀請傑出演藝團隊雯翔舞團前進大埔鄉,為在地孩童帶來肢體開發工作坊,用遊戲方式帶領大家一步一步親近舞蹈。
 
雯翔舞團更邀請由大埔鄉孩子及居民組成的「大埔愛樂弦樂團」同台演出,運用在地獨特漂流木小提琴,舞蹈與音樂,跨域激盪結合《山水悠情、鷹之谷》舞劇,將於10月17日在嘉義縣表演藝術中心演藝廳演出。
 
大埔鄉長吳明勳表示,《山水悠情、鷹之谷》是專門為大埔鄉做的舞劇,說的是大埔在地的特色與故事,期待更多人認識我們生長的土地,同時歡迎鄉民們走進表演藝中心欣賞,一同感受為在地人量身打造的舞劇。
 
雯翔舞團歷年來將在地文化的「傳承」及走入社區「藝術生活化」,做為舞團發展核心方針,共同努力發揚在地文化地方特色,歷年來以「一鄉一特色」,將嘉義縣18鄉鎮市人文地景風情作為創作主軸。
 
今年雯翔舞團則以大埔鄉為創作背景,以天然的優美環境、擁有鷹群翱翔奇觀,融入大埔地景風情,在地流傳的浪漫愛情故事編創而成的大型舞劇《山水悠情、鷹之谷》。
 
工作坊尾聲由郭玉雯團長帶領社區孩童共同完成一段優美舞蹈,小朋友們甚至在道別時跑過來向團長詢問「老師明天還會來嗎?」流露著滿是不捨的心情!
 
表演藝術中心代理主任張世杰指出,該中心長期致力深耕於舞蹈藝術推廣及專業舞蹈人才培育,投注資源連結在地優秀舞蹈團隊與在地互動,成果豐碩。

分享

《光織影舞-光影藝術展》11月起低維度展出 雙主場點亮嘉義市!

「在水一方護眾生 七十有二志不移」〜嘉義大林慈濟醫院72歲林英龍醫師 長期駐診大埔偏鄉 是鄉民心目中的健康守護神!