【記者陳信利/嘉義市報導】嘉義市政府與雲林科技大學智慧辨識產業服務中心合作,在嘉義市嘉義公園「清高宗敕建福康安等功臣生祠碑記」建置戶外AI智慧古物監測保存系統,今天(24日)正式啟動。未來可透過監視器,定期將古物的劣化狀況進行影像自動辨識,並監測回傳古物表面損壞及傾斜狀況或變形紀錄,達到全方位保存監測。
 
嘉義市政府建設處副處長羅資政表示,文化資產保存意識提高,市府非常重視如何妥善保存古物,及持續推動古物保護,「清高宗敕建福康安等功臣生祠碑記」是國家文化資產古物,具有珍貴及稀有性,其源自乾隆52年(1787年),該乾隆御碑,為乾隆皇帝親筆御字文,是臺灣唯一與臺南市一式兩份御碑。
 
嘉義因林爽文事件守城有功,將「諸羅」改成「嘉義」,與史實有密切關係,其碑文與文采意義非凡,以科技來保護監測嘉義重要的史蹟之一,將是一大突破。
 
啟動儀式上,羅副處長並代表市府致贈感謝狀給雲科大,以示感謝。雲科大智慧辨識產業服務中心主任張傳育強調,全世界對於文化資產的保護都十分重視,由該中心曾永寬、張慶龍、洪崇文及王文楓等教授開發的智慧監測系統,已應用於全台國家級重要廟宇、文物、古物及藝術品,成效良好。
 
此次協助嘉義市政府設置此戶外古物監測系統,除即時偵測環境、監測古物的保存狀況,也兼俱防破壞及防盗功能,因戶外環境風吹日曬雨淋,加上動植物及人為等影響要因非常多,透過AI辨識技術監測古物,在發生異常時自動通知維護人員,將能協助古物的延綿歷史發展,並減少維護人力支出。
 
曾永寬及洪崇文教授指出,這是第一座戶外AI智慧影像監測系統,相較於室內AI智慧影像監測系統,受外在環境因素,如太陽光變化、雲朵飄過、落葉落下等,都會影響數據,同時對影像偵測也是一門重要課題。經長期資料累積,不僅對研究有幫助,更是透過人文與科學的結合,在AI數據的判斷下,共同守護百年歷史文化!

分享

雲林檢警嚴打幫派犯罪 掃蕩竹聯幫、天道盟不法份子共逮捕18名嫌犯 起獲槍枝刀械及棍棒等犯罪證物 依法嚴辦!

嘉義縣「年菜送暖 溫馨我嘉」 試吃票選菜色 盼讓弱勢家庭年節同享美味佳餚