【記者陳信利/嘉義市報導】嘉義市是充滿人文底蘊,又具自然生態的都市,加上面積僅約60平方公里,非常適合騎單車細細品味沿途美麗景致,感受一年四季景觀微妙變換,市政府歡迎全台遊客利用清明連假來趟幸福慢遊,飽覽自然與人文景觀之美。
 
市長黃敏惠表示,全長25公里的「嘉義市環市自行車道」不但串連既有自行車道,也串起沿線的自然與人文景點,騎完一圈便可將嘉義之美盡收眼底;搭配YouBike2.0公共自行車租賃系統,成為遊客來嘉觀光路線規劃的新選擇。
 
最具自然景觀特色的世賢路自行車道,正值桃花心木落葉期,整排桃花心木高聳參天,有種從都市進入森林裡的迷幻感受;自行車騎到此處,落葉紛紛景象,彷彿步入浪漫韓劇扣人心弦的經典場景,若是5、6月來,還能遇見夏日限定、亮眼奪目的阿勃勒「黃金雨」,值得遊客一再回訪,細細品味季節轉換之美。
 
再往南騎便銜接嘉油鐵馬道,前身是中油舊鐵道的嘉油鐵馬道,屬日治時期「嘉義化學工場」一環,以番薯簽為原料,用醱酵法產製丁醇、丙酮、酒精等溶劑,也是日軍重要的秘密燃料基地,具有特殊歷史意義。
 
改建為自行車專用道後,兩側綠樹成蔭,築成一座綠色隧道,並將自行車與行人分流,途經紅瓦里境內也可欣賞大片荷田,飽覽農村風光。
 
一路往東,穿越湖仔內區段徵收範圍,看著興建中拔地而起的透天別墅,心中對於嘉義市未來的發展,不禁多添了幾分期待,穿過軍輝橋,抵達前些時候黃花風鈴木大爆發的八掌溪堤防道路,在彌陀映月橋上眺望壯闊的八掌溪河岸風景。
 
再騎往東北方向便是昔日諸羅八景之一蘭潭水庫,沿著蘭潭繞行一圈,欣賞平靜無波的潭面景觀,若累了一旁就是嘉義大學蘭潭校區,實習商店內物美價廉乳製品,是最適合補充體力中繼站。
 
市府觀光新聞處長張婉芬指出,整個環狀自行車道北環,是經市精心打造的「文化新絲路」,這裡有檜意森活村、北門驛、舊監、嘉義製材所與知名地標「森林之歌」等熱門景點。
 
旅客到此不妨放慢腳步,感受一下木都嘉義300多年歷史,以及透過再創新所呈現出的活力與新意。終點站北香湖公園占地25公頃,現在有苦楝花盛開,滿佈樹梢的淡紫色小花,遠看像是白雪積在樹上,別有一番風味。
 
民眾可趁著4月連假、春暖花開期間,來嘉品嘗特色美食外,規劃一場自在輕騎的小旅行,用時速15公里的最佳速度,體驗既都會又鄉村的幸福溫度!
 

分享

雲林古坑咖啡企業公司(TGC)通過經濟部投資審查 將斥資逾1億新建加工廠 強化國際競爭力

雲林麥寮濁水溪出海口濕地綠洲 近200種群鳥棲息覓食 蔚成鳥類天堂秘境