【記者林獻元台中報導】一年一度的博物館日盛會來囉!臺中市政府文化局今年針對518博物館日以「博物館啟發未來」為主題,推出「富市臺中 百寶樂活」系列活動。除了邀請各館共同策畫「館藏亮點」展,展出臺中市各文化館舍精彩的典藏。臺中擁有相當豐沛的文化資源,文化館舍也散佈於臺中各區,讓臺中市民可以就近體驗、參與文化活動,各文化館舍也乘載著最在地的臺中文化,更是民眾認識與觀看臺中的文化窗口。
 
518國際博物館日,推出「富市臺中 百寶樂活」系列活動,12日上午在臺中刑務所演武場舉行記者會,開場表演由瓊瑢舞蹈團帶來以親子們探索臺中地方文化館的樂趣為主題的意象舞蹈。
 
文化局副局長施純福、教育局課程督學林麗玲、西區公所人文課長李錫祺、豐原區公所人文課長張秀琴、太平區公所人文課長陳香妃、議員黃守達、議員張彥彤服務處代表、立法委員黃國書服務處代表,以及眾多文化館舍代表均到場共襄盛舉。
 
文化局副局長施純福表示,文化局因應2021年國際博物館日主題以「博物館啟發未來」的主軸,呼應推出「行動百寶箱」及配合108年課綱,與教育局合作的「優遊臺中學」計畫,邀請民眾走入博物館探索未來。
 
施純福說,本次518博物館日系列活動集結15間臺中市在地文化館舍展出壓箱寶,還有全臺首創的「行動百寶箱」,由6間文化館舍分別把傳統茶文化、中醫藥學、古蹟建築文化等知識帶進學校或社區;也與教育局共同規劃「優遊臺中學」13堂課程。活動將從5月熱鬧展開,活動地點遍及山海屯城各區,邀請民眾一起尋寶趣!
            
教育局課程督學林麗玲致詞時表示,臺中文化城擁有許多的人文知識,而本次合作的「優遊臺中學」計畫使教育與文化有很棒的結合,期待「優遊臺中學」計畫能引導孩子認識自身的文化與歷史。
 
自行車文化探索館營運總監汪家灝表示,這次為了參與文化局國際博物館日活動的館藏亮點展出,特別帶來「大小輪古董車」復刻版,真品收藏於該館,歡迎民眾到館一睹自行車產業的歷史風采。
 
臺中市眷村文物館館長趙佳祥表示,這次帶來奶奶過去為了重要節日訂做的婦女旗袍,奶奶在重要節日必定穿上旗袍,對家人來說是充滿著許多珍貴回憶的寶物。另外太平區的古農莊文物館為響應本活動,特別由莊主張友吉親自穿上龜殼笠展示農夫下田耕作的情形;立夫中醫藥博物館則展出最古老的經脈學習教-棉陽木人。各場館為了此活動,無不展出各家精采的館藏,讓所有於現場參觀的民眾大飽眼福。
   
此外,文化局推出富有教育意涵的「行動百寶箱」,館舍從自身特色出發,規劃一系列輕鬆活潑的教案內容。即日起即可上網報名,將由各館舍的館員帶著行動百寶箱前往學校和社區分享各館的教案內容,將文物帶出館舍推廣在地文化,也顛覆了民眾對於博物館的全新想像。

分享

市議員陳廷秀期盼研考會提供精準數據 讓各單位做為施政參考 研考會主委吳皇昇:務實管考、戮力達成

台中市重大職災死亡的人數成長了四成 議員賴佳微質疑盧市府團隊的勞工職安政策完全失靈 勞工局長張大春:持續推動各項減災計畫