【雲嘉特派員陳信利/嘉義市報導】嘉義市響應「全國古蹟日」,市府文化局規劃雙主軸系列活動,推出「再現文化馬賽克—2021嘉義市古蹟日」,將於本月25、26日在「國定古蹟—嘉義舊監獄」、「台灣圖書室」等地熱鬧登場!
 
市府文化局將分別以「嘉義舊監獄興建100年」及「臺灣文化協會創立100年」為核心,透過展演、講座、體驗和走讀旅行等方式,慶祝桃城「雙百年」盛事。市長黃敏惠昨天(22日)特別以東道主身分,邀請民眾前來共襄盛舉,感受嘉義市深厚的文史和藝術底蘊。
 
市長黃敏惠表示,全國古蹟日固定於每年9月第3個周末舉辦,今年嘉義市古蹟日活動,不僅呼應文化部以「文化‧馬賽克」為主題,也富含「雙重百年紀念」的深刻意義,將帶領市民朋友認識1921年創立的「臺灣文化協會在嘉義市」發展情況,感謝當時文人仕紳關心公共事務,得以奠定臺灣文化日後基礎。
 
此次活用將在百年的「國定古蹟—嘉義舊監獄」進行多項展覽、實作體驗等活動,安排嘉義市無形文化資產保存團體,包括民俗類「震安宮振祐堂八家將」、傳統表演藝術類「長義閣掌中劇團」及「鳳聲閣民俗樂團」等,透過家將、戲偶、南管演出和文物展示,讓觀眾了解無形文化資產價值,內容豐富多元精采可期。
 
「只要有愛,歷史永遠會在!」黃市長說,市府透過古蹟建築窺見歷史,也從歷史當中聽見許多故事,每個故事都令人感動,成為繼續往前走的動力,同時還能創造屬於下個世代的藝文產業。
 
就如同已故知名油彩畫家陳澄波所言「有熱情才是溫柔、有勇氣才能自由、有慈悲才能化解冤仇、有藝術才能贏得千秋」,嘉義市重視文史藝術保存,是個有故事、有溫度的精采城市。
 
文化局表示,「臺灣文化協會系列活動」主要以「探索臺灣文化協會在嘉義市」為核心,藉由台灣圖書室展出的「文協百年‧嘉義沙龍」展覽,讓觀眾了解臺灣文化協會嘉義支部仕紳的歷史故事,以及仕紳們對嘉義市的發展與影響。
 
文化局將於9月25日上午在台灣圖書室安排《文化的先行者-嘉義文協青年的運動與實踐》一書的作者李昭容博士,介紹幾位嘉義文協仕紳在嘉義市推動的各項運動;下午則帶領觀眾實地踏查這些仕紳曾經留下的足跡。
 
9月26日上午將在活泉人文館邀請日治時期文協仕紳王甘棠的孫女王昭文博士,分享其先祖父於1923年與仕紳方輝龍創建「鷗社」詩社等事蹟;下午由方輝龍孫女方婷婷副教授介紹「鷗社」外,並帶領觀眾藉由飲茶吟詩、和菓子製作等活動體驗當時的文人風情。
 
此外,嘉義舊監獄場域策辦「聽見舊監心跳聲」展覽,帶領觀眾走入本市再造歷史現場計畫主場域,策展團隊台灣田野學校,實地紀錄舊監周遭居民的想法與記憶,也邀請法務部矯正署嘉義舊監獄一同參與。
 
藉由「舊監光影」攝影展精采作品,讓觀眾欣賞鏡頭下的舊監美感後,以五感體驗展覽感受舊監獄及宿舍群的過去與現在,期讓參與觀眾更了解此區的發展與脈動,並邀請觀眾留下對於舊監獄的未來想像,讓居民與觀眾進行「嘉義舊監獄暨宿舍群」的對話。
 
古蹟日相關周邊活動,還包括「昭和十八J18」、檜意森活村店家「霞光寶物珍藏村」免費和服體驗、嘉義市慈龍寺「林玉山濕壁畫免費導覽」,及市定古蹟嘉義市立美術館免票入館等,期待藉由今年古蹟日,民眾更加認識臺灣文化協會和再造歷史現場計畫在嘉義市的發展成果,以及嘉義市的珍貴古蹟傳統文化。
 
活動網址:https://reurl.cc/O0lRYD

分享

中台灣區域治理平台 首辦7縣市首長線上論壇 共創區域合作新典範

嘉義火車站沉睡大白熊換上中秋團圓口罩 籲請大家做好防疫快樂過節