【記者陳榮昌大甲報導】受到疫情衝擊,2021比利時觀光美食節國際大賽改為線上比賽,弘光科技大學餐旅管理系、食品科技系師生報名參加,用台灣在地的農特產品製作糕點,甚至做出台灣形狀的觀光伴手禮,獲得國際評審青睞,奪得八金、二銀的佳績。學生說,雖然線上賽缺少臨場感,卻能學習到拍攝作品、剪輯的新技巧,期盼疫情趨緩,有機會與世界各國好手一起現場較勁。
 
餐旅系副教授黃汶達表示,比利時觀光美食協會舉辦的這場賽事從3月初起開放報名,有來自台灣、比利時、荷蘭、日本等10多國數百位選手參加,比賽項目包括個人菜餚類展示、個人烘焙類展示、個人觀光伴手禮設計展示等,參賽者必須要錄製製作過程影片、拍下成品照片及撰寫競賽英文食譜,除了指導學生,他也參加母親節蛋糕裝飾組、精緻甜點展示兩項比賽奪2金。
 
黃汶達和學生得知賽事後就報名開始準備,因此,在國內三級警戒宣布前就完成作品,還能現場指導學生。在製作時,他結合在地元素,使用當季的草莓、梨山地區的蘋果及外埔火龍果做裝飾,向全世界展示台灣是水果王國。
 
食科系講師王俊勝則以彰化大村盛產的葡萄製作台灣形狀的糕點,在個人觀光伴手禮設計展示摘金。食科系講師程國恩在精緻甜點展示、拉糖工藝兩項比賽,獲得1金1銀;黃紫晴則在母親節造型蛋糕展示項目奪金。餐旅系大二學生楊承逸在西式盤式甜點組摘金。餐旅系大三學生陳品萱也在精緻甜點展示拿下金牌。餐旅系助理教授王志榮則烹煮普羅旺斯烤羊排,在西餐主菜展示組奪金。
 
在精緻甜點展示摘銀的餐旅系大三學生陳美璇說,她擔任老師助手,跟著老師學習到更多。這次製作天鵝造型泡芙,從烘焙、擠內餡每一個環節皆很注意,一不小心泡芙可能就會塌陷,內餡擠太多也恐變形,作品完成後,特別去學剪接想把作品最好的一面呈現出來,才能有機會第一次參加國際賽便奪牌。

分享

農業局將耗資七百萬元進行泰安社區古道周邊環境工程修繕及既有水圳沿線步道改善工程 提升遊覽舒適性

大才子行雲流水文如其人 游啟明氣宇宏深華實相稱