記者林重鎣台中報導疫情二級警戒仍未停歇,口罩成為防疫的必需品,卻也相對阻隔聽障生閱讀對方表情及唇型的機會,對學習造成影響。為了幫助聽障學生,朝陽科技大學特殊教育資源中心,特別於開學初貼心購入一批足量的透明口罩,分送給課堂師長及手語翻譯員,希望能讓聽障生清楚閱讀到授課老師的嘴唇及手語翻譯員的表情,強化同步學習的動機,提升特教學子的教學品質。

 

朝陽科大校長鄭道明表示,朝陽是中部大專校院特教需求學生最多的學校,由於長年對身心受限的學子提供多元輔助資源,並獲選教育部友善校園獎卓越學校。

 

本學期朝陽特殊教育資源中心共照顧221位身心受限的學子,其中,聽覺障礙學生就佔20位,除了外聘7位專業手語翻譯員及同步聽打員協助之外,大多數均以讀唇為主要的學習方式,期待透過透明口罩的使用,有效減低聽障生的挫折感,讓學習零距離。

 

朝陽科大學學務長兼特教中心主任楊欽城進一步說明,以就讀工業設計系的聽障生阿綸為例,因為平時在實習工廠上課,機械操作的聲響很大,有時會聽不清楚講解,加上老師和同學又都戴著口罩,無法藉由唇形的輔助來了解,造成學習上的困擾。

 

而視傳系聽障生花花也分享,除了上課看不到授課老師唇型相當苦惱之外,遇到團體分組時,更難清楚掌握討論的內容,讓同學誤以為她不積極或故意不參與討論,有了透明口罩,讓聽障學子都能在課業上安心學習,輕鬆展現友善的社交距離。

 

特教資源中心輔導老師黃佳媛透露,這些聽力受限的學生,就算配戴助聽器或電子耳的裝備,也只能接受環境部份的聲音,清晰度不足,因此學習關鍵重點在於接收對話者的聲音、唇型、肢體及臉部表情,來詮釋對話中的語意、情緒及動作,進一步了解對方說話的內容。

 

因此,對聽障學生而言在課堂上及對話時,非常需要閱讀說話者的唇型,來輔助及理解授課內容,才能較為順利汲取資訊,相信藉由透明口罩的使用,一定讓朝陽聽障學子們感受到「微笑零距離」的愉悅,學習不打折。

分享

大里青農吳恬怡獲全國國產蜂蜜評鑑頭等獎

榮獲產銷履歷達人、亦獲台中芋頭評鑑冠軍的大安芋農黃至青及大安芋頭產銷第八班 今年所生產的芋頭具有Q、香、鬆、高澱粉之優質品質