【記者張文一/嘉義報導】86歲鄭老太太因長年雙膝疼痛,六年前前往臺中榮民總醫院嘉義暨灣橋分院骨科門診就診,透過X光發現為雙膝第四期退化性關節炎,初期先採保守治療,如口服藥物、痛點注射等,然雙膝疼痛無法完全改善。
孫弘諺醫師評估鄭老太太年事雖高,身體狀況可接受麻醉並手術,經與病人討論後分別於109年及110年做全膝人工關節置換,術後疼痛及活動度均大幅改善,病人滿意手術結果,生活品質大幅提升。

臺灣於2018年邁向高齡社會,退化性關節炎為多數老年人的困擾,據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,亦即有350萬人飽受著關節疼痛之苦,58歲以上長者,每5人中就有1人有關節退化問題;70歲以上老人更有70%以上罹患關節退化性關節炎,其中女性患者較多於男性。近年因國人生活飲食作息的改變,包括過重的人變多、運動習慣不良等原因,致退化性關節炎的盛行率,可能比目前預估盛行率為高。
 
孫弘諺醫師表示,造成退化性關節炎的原因有很多,包括有1.外傷因素:,外傷引起的關節面受損,改變了肢體受力的角度,都會造成外傷性退化關節炎;2.年紀因素:多數人約在60-70歲,軟骨會因長期磨損開始有退化性關節炎;3.遺傳因素:如O型腿關節內側受力比較大,因此較易退化;4.體重因素:體重越重則關節承受就越大;5.性別:根據統計,女性患者比男性多1.5~2倍,推測為荷爾蒙影響。
 
孫弘諺醫師提到,退化性關節炎的主要症狀為紅腫熱痛、關節積水等發炎症狀,而退化嚴重者會出現關節變形(即O型腿)、攣縮(伸不直)或活動角度受限等症狀。而治療關節炎依X光上磨損的嚴重程度,可分成0-4級共五級。
 
第0級:為關節腔空間無狹窄無骨刺增生,X光上並無退化特徵出現。第1級:為疑似有關節狹窄及骨刺產生。第2級:為關節輕微變窄,也有明顯骨刺增生。第3級:明顯多處骨刺、硬骨開始變白、關節明顯變窄。第4級:出現較大骨刺、關節空隙更窄、硬骨磨損變形、軟骨磨穿。
 
孫醫師表示,第2級前為初期退化,可選擇保守治療法,採用口服葡萄糖胺、膠原蛋白或注射玻尿酸等治療方式。而近年來有較新的療法有增生療法、PRP療法。嚴重的退化性關節炎,因為軟骨已經全部磨損掉,導致關節腔中間沒有軟骨作為緩衝,骨頭直接碰撞,不但會疼痛發炎腫脹,而且無法正常行走。身體無法再進行修復,就必須要考慮到手術治療,主要以截骨手術及人工關節置換。原則上年紀較大的病人會建議選一般性的人工關節面,因為活動力不大,夠用就好;60歲左右,活動力強會建議要選耐磨的。若更年輕的人,則會先評估是否適合用截骨術來解決磨損的問題,如果真的不行,才會考慮人工關節置換。
 
孫弘諺醫師表示,骨關節炎為一種不可逆轉的關節軟骨漸進性破壞疾病,其病情會逐步惡化,為病患和照顧者帶來不便造成沉重的負擔。而針對膝關節退化的治療一般來說,膝蓋的人工關節還有全膝、半膝等幾種選擇,主要看自己膝關節耗損到什麼程度,並請專業的醫師來作判斷及考慮選擇,而不是說「想換就能換」。最後,醫師提醒民眾若關節出現軟而無力、僵硬,代表已出現關節退化的警訊,建議民眾應儘速就醫檢查治療。

分享

捐款送新生兒防疫面罩 早療不遲到 嘉基「慢慢猴有你罩」活動

創新教學模式、提升整體中醫針灸之學習成效 中國醫藥大學中醫學院孫茂峰教授榮獲教育部「108年度教學實踐研究」績優計畫主持人