【記者林重鎣台中報導】67歲的婦女,長期氣喘合併慢性咳嗽、胸悶多年,曾在醫學中心就醫但成效並不理想,經介紹至醫院就醫,透過電腦斷層檢查和詳細問診,胸腔內科許人文副院長研判病患罹患過敏性肺泡炎,抽絲剝繭後發現,原來害她反覆發作氣喘的元兇就是麵粉,幸好及時發現,避免造成肺纖維化,也就是俗稱的「菜瓜布肺」。
 
許副院長表示,病患胸部X光只看到些微浸潤與腫脹,但是經過電腦斷層檢查,很清楚看到兩側肺野典型的「拼布狀」塊狀變化,這些高低密度一塊塊的變化,代表兩側的小支氣管都受到外來粉塵的刺激,造成了過敏免疫反應,導致肺部持續發炎,嚴重的話甚至會造成肺纖維化(俗稱菜瓜布肺),死亡風險比癌症還高。
 
許副院長說,在臨床上要發現這種疾病其實並不容易,經過不斷詢問、抽絲剝繭後,發現反覆發作的氣喘其實跟工作有很大的關聯性。原來她的職業是在工廠裡幫炸雞塊裹上一層厚厚的麵粉,麵粉粉塵不斷地被吸進兩側的支氣管和肺部,造成了過敏性的肺泡炎也就是所謂的過敏性肺炎。
 
目前這位病人,在許副院長的指導下已了解自我的疾病與工作環境的關係,因此在工作時會確實全程戴上密閉的口罩,做最妥善的肺部保護,所以症狀也持續改善中,不再反覆的氣喘發作。許副院長提醒,民眾如有超過持續8週以上的乾咳、久喘等症狀,建議前往胸腔內科進行檢查,避免延誤病情。
 

分享

創新防疫科技 中國醫藥大學兒童醫院科研團隊應用人類基因重組肺泡表面蛋白D的片段 可減緩冠狀病毒感染

大甲夜市試辦徒步區守護空品 祭消費券滿額抽好禮