〔記者周為政彰化報導〕縣長王惠美今(18)日參加彰化南瑤宮辛丑年笨港進香起駕,王縣長說,南瑤宮媽祖回程隊伍一定要「潦溪」,涉水渡過濁水溪,堪稱最具宗教文化特色的進香團,祈盼媽祖保佑台灣國泰民安、天降甘霖、疫情遠離、士農工商百業興旺。



南瑤宮笨港進香今(18)日(農曆3月7日)起駕展開為期8天7夜進香活動,起駕典禮於上午7點舉行,縣長王惠美、南瑤宮管理人林世賢市長、大總理前議長白鴻森、立委黃秀芳、副議長許原龍等人與會。


王縣長說,媽祖相當慈悲,感謝很多志工和善心人士出錢出力,讓信徒平安陪媽祖進香,大家的虔誠,媽祖應感受到,南瑤宮笨港進香從清朝嘉慶年間開始,每年進香走訪古香路,相當有歷史,是宗教盛事,也是台灣最早、最重要媽祖進香文化,多年來流傳一句諺語「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,今年值年會為聖三媽會、新三媽會和老六媽會,就是所謂的「三媽年」,回程隊伍一定「潦溪」涉水渡過濁水溪,為台灣最具宗教文化特色進香之行,期盼媽祖天降甘霖、疫情遠離、百業興旺。


市長林世賢說,南瑤宮笨港進香是台灣大型徒步進香團鼻祖,遵循古禮、古香路,8天7夜徒步進香,今年進香輪值三媽六愛潦溪,祈求遇水則發、天降甘霖、解救乾旱、全民無災。



林世賢說,南瑤宮笨港進香原由係由窯工楊謙自笨港來彰化應募工事,隨身攜帶媽祖香火袋庇身,楊謙將香火掛在工寮內,每入夜附近居民就見到散發五彩毫光,認係神明顯靈,地方仕紳乃集資雕塑媽祖神像,奉祀在附近福德廟內,居民參拜靈驗,香火日盛,之後飲水思源,溯源自笨港,衍生每年回笨港進香幫媽祖換新神袍,這是相當有意義的宗教文化。


白鴻森說,疫情和乾旱問題,在媽祖靈感庇佑下一定能夠及早解除旱災,天降甘霖、國泰民安。


 進香在各媽會成員恭敬行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後起駕,歡迎鄉親共襄盛舉難得潦溪之旅,感受媽祖庇佑萬民神力和彰化活力與魅力。

分享

西瓜ㄟ故鄉〜嘉義縣長翁章梁與民眾下田採瓜 行銷鹿草西瓜最優質鮮甜

絕對貝多芬系列3 鋼琴王子陳冠宇2021鋼琴獨奏會 4/24嘉義登場