【記者林獻元台中報導】傳承217年,登錄為台中市民俗文化資產、三年一次的萬和宮「老二媽西屯省親遶境」,4月24及25日(農曆3月13及14日)兩天隆重登場,24日清晨6點45分舉行起駕大典,7點30分起駕,展開兩天一夜的省親遶境之旅,預計隔天下午6時45分回鑾安座。

萬和宮董事長蕭清杰說,第一天晚上,媽祖神像及神轎,在傳說附靈老二媽的閨女廖品娘的祖厝--烈美堂駐駕過夜,以及200多年來,首度規劃遶經筏子溪以西地區,是此項媽祖文化宗教之旅活動盛事的創舉 。「台中萬和宮粉絲專頁」FB直播,歡歡觀賞。

他指出,老二媽西屯省親遶境路線及停駐地點與時間,業經排定,歡迎鄉親在家門前擺設香案、鮮花、水果等供迎,祈求保佑閤家平安。但請儘量以環保禮炮取代鞭炮。

依據丹慶季媽祖會排定的行程,4月24日(農曆3月13日)清晨6點,丹慶季媽祖會、信眾及陣頭在烈美堂集合,抬著老二媽神轎到萬和宮。

6點45分舉行莊嚴隆重的起駕典禮,7點30分出發。第一天遶境,老二媽、聖二媽神轎,萬和宮出發,即分成兩路,前往西屯。

第一天遶境,老二媽神轎依序在惠來福德詞、大河福德祠、大鵬福德祠、大福福德祠、逢甲逢福福德祠、上石上安上德福德祠、武兌宮、西墩土地公腳等處停駐,之後在逢甲公園等待與聖二媽會合,前往清靈宮,最後到達老二媽出生地的祖厝--烈美堂駐駕過夜。每一停駐點停留15至30分鐘,供信眾參拜及倰轎腳。預定下午5時在烈美堂舉行三獻禮。

聖二媽神轎,則依序在龍潭福德宮、潮洋福德祠、玉玄宮、永安宮、永興宮、易利達木業、廣興宮、庄頭福德詞、墩仔頂、清靈宮,最後抵達烈美堂。每站停留10至30分鐘不等。

至於第二天的行程,比照107年模式,老二媽與聖二老神轎聯袂遶境。早上八點從烈美堂出發,先後在玉皇宮、惠來廟與文財廟(各停一轎)、?後母舅、高堂中醫(中山國中)、何源里、何德福德詞、福壽宮、何明東門福德祠、河南福德五路財神廟、何成廣場。
 
萬和宮於市政北三路與文心路二段路口接駕後,前往財團法人水安宮停駐45分鐘後,預訂18點45回鑾萬和宮,19點安座,結束這次西屯省親遶境之旅。

老二媽西屯省親遶境所經各里,都已安排各種陣頭,歡喜迎接西屯地區信眾尊稱的「姑婆祖」回鄉省親,盛況可期。

4月26日,老二媽西屯省親遶境結束的隔天晚間,市府文化局規劃的「2021臺中媽祖國際觀光文化節百年宮廟風華」媽祖同行在萬和宮廣場,邀請榮獲今年第九屆台中市表演藝術金藝獎,曾經多次到萬和宮演出,且曾兩年取得字姓戲擔綱資格的國光戲劇團,演出劇碼為「金魁星」歌仔戲。

分享

全民瘋搶!豐原太百母親節暨30週年鉅獻獨家設計卡友禮

為北區摘姦發伏日昃旰食 陳聖偉飛聲騰實允文允武