記者林重鎣台中報導51屆全國技能競賽中區賽於日前完賽,明道中學高職部共有15位同學獲得前五名佳績,包含「西點製作」、「中餐烹飪」、「西餐烹飪」、「旅館接待」、「餐飲服務」、「平面設計」、「雲端運算」等職類,選手們將繼續挑戰全國賽,未來有機會角逐國際技能競賽國手,為國爭光。

 

高職資訊科王冠詠、陳軒立兩位同學,代表學校首次參加「雲端運算」競賽,並引進逢甲大學培訓課程資源,學習AWS美國亞馬遜提供的雲端平台。在競賽過程中,選手必須完成雲端架構、流量控制及成本控管等,以最低成本處理最多資料訴求。

 

榮獲第二名的王冠詠同學,目前僅高中一年級,首次參加比賽就獲得好成績,他從國中就開始自學雲端程式及佈署伺服器,也透過比賽學會與同儕合作;獲得第三名的陳軒立同學表示,比賽中會看到對手的即分數排名,同時需要強化自己的心理素質,隨時調整規劃內容。兩人皆以成為工程師為未來目標。

 

鄭詠嫻、方宇靖、林士婷三位同學在「旅館接待」項目,分別榮獲第一、二、三名的好成績。榮獲第一名的觀光科鄭詠嫻同學表示,旅館服務不僅需要有流程的英語表達能力,更考驗細心度及服務熱誠,且競賽當天才知道服務顧客的資料,也需要靈活應變的能力。

 

同樣是觀光科的林士婷同學則分享,自己起初對英語沒自信,但透過親友鼓勵,再加上自己多聽英語電台、英語歌等練習,讓自己的高中生活「不後悔」。

 

方宇靖則是餐飲科的學生,跨領域參加競賽也不斷突破自己,且因為這次題目設計是以「新加坡」文化為主題,剛好在國二時參加過學校舉辦的新加坡教育旅行,身歷其境的學習經驗,幫助自己很多,他也鼓勵學弟妹們可以把握多元的學習機會。

 

在餐飲科部分,韓昕霓、呂沂倩同學分別獲得「西點製作」一、二名,兩人都是第二次參賽,也成功突破自己的紀錄,她們都表示「把自己擅長的部份練到最好」,未來以申請高雄餐旅大學為目標。

 

「西餐烹飪」第二名李容安及「中餐烹飪」第二名張瑜珊同學,從一年級成為培訓選手時,開始專注於刀工等的基本訓練,每天泡在廚房至少八小時,李容安分享最感謝家人的支持與鼓勵,未來也希望可以開自己的餐廳;「餐飲服務」第二名的楊欣珮同學從準備比賽的過程中學到:「一次就要把事情做好,不要害怕失敗。」看見自己的弱項,自己安排練習步調。

 

美工科蔡怡玟同學獲得「平面設計」第二名佳績,她鼓勵學弟妹們,除了熟悉繪圖軟體外,也要時時觀察生活周遭的事物,培養美感,用眼睛當作收集素材、資料的媒介,平常也要多閱讀,增加作品的內涵及靈魂,未來,將繼續挑戰爭取成為國手的資格。

 

另外,餐飲科的廖珮媗、廖子葳、簡均穎、柳宇芯、宋昀蔚同學,分別獲得「西點製作」第四名、「西餐烹飪」第四名、「西餐烹飪」第五名、「西餐烹飪」佳作、「麵包製作」佳作,觀光科劉亮妤同學獲得「餐飲服務」第五名。明道中學出賽的17位選手全數獲獎!

分享

海龍離岸風電送在地鳳梨酥給家扶兒。(照片家扶提供)  

朝陽科大學生會連續3年獲教育部最高榮譽卓越獎