【記者林獻元台中報導】防疫像與病毒賽跑!中央配發台中市第二批疫苗1萬7500劑一到貨,台中市政府連夜配送,28日起已優先提供醫護人員施打,29日起也開放警消等第一線防疫人員接種,盼以最快速度鞏固防疫網。多位警消人員對於第一時間就能打到疫苗感到欣慰,感謝盧秀燕市長作他們的堅強後盾,放心值勤守護全民。
 
台中市長盧秀燕表示,第一線防疫人員常接觸患者,或出入高風險地區,為了防疫英雄無後顧之憂,此次首波疫苗接種對象納入醫護、警消、環保與民政等單位,依執勤風險與實際需求,優先分配給醫護人員1萬5700劑、警察人員1000劑、消防救護人員500劑、環保及民政防疫人員300劑。
 
台中市警察局指出,根據已確診者熱區所轄單位評估後,已分配各外勤單位同仁施打疫苗名額,分別於今日及5月31日上、下午,將於潭子慈濟醫院施打疫苗。因疫苗取得不易,市警局除列冊施打人員外,並備有候補施打名冊,盼讓得來不易的分配疫苗能全數施打完畢。
 
台中市消防局表示,雙北已有多位警察及消防人員確診,消防救護人員站在防疫作戰第一線,每天跟病毒作戰,施打疫苗就像是為戰士穿上隱形盔甲,抗疫更具信心,目前已規劃九個大隊人員於今日及5月31日施打,包括高風險的14個專責救護隊與救護量大的消防分隊,均將分梯至中國醫藥大學附屬醫院注射疫苗。
 
許多警消人員29日施打疫苗後均感到十分安心,北屯所警員陳政宏表示,隨著疫情日趨嚴峻,警察同仁站在第一線執行防疫工作具有高危險性,對於能在第一時間施打疫苗感到很幸運,將全力守護市民安全。東山所警員吳鳳紋則說,未施打疫苗前忐忑不安的心隨著疫苗注射後安定下來,彷彿吃了定心丸,將全力以赴達成各項任務。
 
消防局專責救護小隊長顏志軒表示,消防人員一直是防疫最重要的第一線人員之一,每次出勤雖然依照標準SOP著防護裝備與清消措施,但疫苗施打才是自我防護的根本。感謝盧市長將消防弟兄姊妹列為優先施打疫苗對象,讓他們出勤更安心,保護自己也保護家人。
 
消防局隊員王家進也說,感謝盧市長幫消防同仁爭取施打疫苗的機會,自從新冠肺炎肆虐以來,消防同仁就在第一線守護市民,每位消防同仁都代表著一個家庭,謝謝盧市長作消防同仁的堅強後盾。
 
消防局隊員廖振翔表示,隨著疫情越來越嚴峻,身為第一線防疫人員面對的危險也越大,能在第一時間就施打疫苗感到非常欣慰,非常謝謝盧市長的幫忙,讓他更放心執行救護工作。
 
消防局提醒,市民朋友向119報案,119人員都會詢問是否有發燒、呼吸道感染症狀及TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),這些資訊對救護同仁非常重要,請冷靜耐心且據實以告,讓救護員提早完備防護措施,避免消防人員意外感染。

分享

愛心不斷炊!中市食物銀行落實防疫分流發放

台中肉品市場轉型為複合式商場 拍賣業務告一段落 市議會國民黨團期盼政府盡快落實轉型政策 讓市場內員工順利進行職業生涯轉換