記者林重鎣台中報導烏日分局副分局長蔡彥哲連線警察廣播電臺「945會客室」節目,宣導目前大家最關心的防疫措施及利用疫情來詐騙之新興手法及因應之道,烏日分局轄內目前雖尚無接獲此類詐騙案件,但是仍要提醒民眾。

 

如果接獲衛生單位電話表示,說您與疫情感染源接觸,要求回報個人銀行帳戶資料,要特別小心,首先指揮中心不會向民眾詢問銀行帳戶,身分證字號等,更不會要求匯款、保管帳戶,亦可反問對方,我的接觸者是誰等,避免遭盜用個人資料或是落入詐騙陷阱。

 

蔡彥哲呼籲民眾疫情期間,務必確實遵守政府防疫規定,減少外出,外出辦事採買務必戴口罩、落實實名制登記,迅速返家,保護大家安全及健康。

 

同時也提到每個人賺的都是辛苦錢,工作中每每看到轄內民眾賺的血汗錢,被詐騙集團騙走,那種心酸難過,都讓人感同身受,因為這些錢都是幼兒的奶粉錢、小孩註冊費,甚至是全家的生活費,就這樣平白無故地被騙走,只能說詐騙集團真的是泯滅人性,所以在這邊要特別跟大家宣導,要小心注意不要落入詐騙集團的陷阱。

 

分局統計11015月份詐欺案件,以「假網拍」占22%最多,解除分期付款19.1%假交友投資18.7%,猜猜我是誰為8.2%次之,光四種詐騙手法就占了本分局將近7成的詐騙案件。

 

因此呼籲民眾如果接獲奇怪電話可以打165專線或110報案、更可以超前網搜詐騙資訊,用Line搜尋「165反詐騙宣導」加入官方網站或定時瀏覽165反詐騙臉書粉絲專頁、烏日分局守護你臉書粉絲專頁等,均提供第一手最新詐騙手法供參考,才能保障自己的血汗錢。

分享

麻將館違規營業遭逮 業者及玩客共七人重罰42萬

太平區公所防疫配備再升級 區長許貴芳感謝里長和企業捐贈自動感應測溫噴霧洗手機