【記者林獻元台中報導】勞動力發展署中彰投分署為協助轄區減班休息的勞工渡過難關,積極辦理「安心就業計畫」及「充電再出發計畫」兩項措施,企業若經勞工行政主管機關通報實施「減班休息」,勞工可透過「安心就業計畫」補貼減損薪資,以穩固勞雇關係,最長發給24個月。或是運用「充電再出發訓練計畫」辦理內部訓練,讓員工在減班休息期間提升技能,還可領取津貼維持個人生計。

 

中彰投分署長林淑媛表示,因應新冠肺炎對國內就業市場造成的影響,部分事業單位採取與勞工協議「減班休息」策略,維持營運,以度過此一難關。勞動部為了穩定勞工就業狀況,推動「安心就業計畫」,及「充電再出發訓練計畫」,由政府提供部分薪資差額或訓練津貼補助給減班休息勞工,降低對勞工生計的衝擊,協助穩定就業。

 

其中「安心就業計畫」經勞動部於11069日修正後發布,計畫實施期間延長至「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行期間屆滿時止(111630),並同步提高補貼請領月數上限至24個月,適用對象為經勞雇雙方協商同意減班休息。

 

實施期間為30日以上,經地方勞工行政主管機關列冊通報的勞工,包括按月計酬全時勞工,及與雇主約定正常工作日數及時間的部分工時勞工,庇護性就業身心障礙勞工也可以適用。

 

企業因「減班休息」而對勞工薪資產生影響,可由勞工自行或雇主彙整申請「安心就業計畫」,由政府提供5成薪資差額補貼,依員工前12個月平均月投保薪資與每月協議薪水的差額,由政府補助50%,勞工每月最高可領到新台幣1900元。

 

而因業務緊縮實施「減班休息」的企業,雇主可運用「充電再出發訓練計畫」辦理內部訓練,讓員工在減班休息期間也能提升職能,勞工在「減班休息」期間參訓,也可居家線上上課,透過「勞動力發展數位服務平台」進行訓練,並提供補助訓練時數每月最多120小時,每小時比照基本工資發給160元,參訓勞工最高可領到19,200元的訓練津貼,員工持續發展所需技能的同時,還能確保生活無虞。

 

上述「安心就業計畫」及「充電再出發訓練計畫」即日起受理申請,若想進一步瞭解內容,民眾可上中彰投分署網站「疫情紓困專區」查詢,另也可電話洽詢該分署(04-23592181)或所屬就業中心,或撥打免付費客服專線0800-777888,由專人提供諮詢服務。

分享

針對臺中市「紓困十方」公有市場使用費減半政策 市議會民進黨團認為紓困力道不足 應全額免除市場租金規費 經濟發展局:將視疫情影響市場經營狀況滾動檢討租金計收方式

端午節連假,彰化監理站呼籲搭乘公路客運乘客要全程配戴口罩,落實﹁實聯制﹂登記。 (照片監理站提供)