〔記者周為政員林報導〕彰化再度零確診,縣長王惠美在防疫說明會上說,「料敵從寬,禦敵從嚴」,呼籲防疫絕不能鬆懈。


王縣長說,今天彰化縣○病例,累積確診251人,居家隔離584人,完成篩檢43074人,陽性率0.58%,累計居家隔離2873人,平均每名確診者居家隔離人數11人。


王縣長說,彰化縣再度+0,說明現有傳染鏈已被有效斬斷,同時沒有足跡,因為都已匡列採檢和居家隔離,仍要拜託鄉親居安思危,落實防疫新生活。


王縣長說,彰化疫情雖趨緩,但台灣仍處於社區感染狀態,需要提升疫苗施打率才能建構群體免疫環境,恢復正常生活。但目前疫苗有限,呼籲民眾維持防疫措施,落實勤洗手戴口罩,保持社交距離,堅持不群聚。



王縣長表示,中央到目前為止已撥發3萬7000劑疫苗給彰化縣,目前施打3萬993劑,完成率約84%,今天下午還持續施打,感謝鄉親配合才有那麼高施打率。


王縣長說,鄉親朋友都在問,下一波疫苗到,90歲以上長者施打疫苗問題,縣府昨天已請村里幹事、里長等人協助詢問長者施打意願,需不需要復康巴士或長照復康巴士接送,或臥床者需到宅處理等都一併調查,再依個別需求做相關安排。明天起各鄉鎮市公所將主動發送通知告知長者幾點、去何處施打,依照地區性和施打人口數做排序,居住本縣未設籍的90歲以上長者也可向村里長登記接種,如長輩身體不適,只要聯繫相關單位就可把名額保留下來,再另外安排時間施打。


王縣長感謝傳統市場和夜市攤商配合抗疫,針對紓困金部份,(一):有無設籍登記,如有設籍,今年5到7月任何一個月營收,比108年同月或比今年3、4月平均營收少50%以上,可做商業服務業一次性營業衝擊補貼,員工一個人補貼4萬元,這部分可跟經濟部專線1988申請,採線上申請,時間是6月7日到8月31日;(二):職業工會有參加勞保,且收入未達40萬8千元以上,投保金額在24000元以內,加發3萬元,2萬4000元以上加發1萬元,這部分是勞動部專線1955,也採線上申請,期間是6月7日至7月5日。(三):無稅籍又無勞保,家戶月平均收入未超過當地每人每月最低生活費2倍,以彰化縣13288元,如未達13288元的2倍,急難紓困每戶發給1萬元到3萬元,可向衛福部1957洽詢,可採線上或郵寄申請,期間是6月7日到6月30日。


王縣長表示,疫情期間很多家長反映在家陪小孩,沒有自己時間和空間,教育處推出「疫起宅學習」活動,由各校校長對孩子發出英雄帖,每週公開1個挑戰主題,包含藝文、英文、社會、數學、健體、綜合、自然及本土語等,只要上傳符合主題的親子影片到「彰化縣政府教育處」臉書專頁即可參加抽獎,挑戰滿6關還可抽平板電腦。另外,彰化縣消防局也特別規劃「防災小尖兵線上闖關」活動,讓小朋友從中學習防火、避難逃生及緊急救護的常識與技能。即日起至8月31日,國小4年級到6年級學童都可參加,還有運動手錶等豐富獎品,歡迎小朋友來線上闖關。
  


王縣長說,六月是鳳凰花開時節,這幾天原是各國中小畢業典禮,因疫情影響,各校都採線上畢典,藉由直播記者會,王縣長期許畢業生藉新科技引領,邁向人生下一個旅程,相信日後會成為一段非常特別的回憶。同時,受到病毒感染的小朋友,也都戰勝病毒恢復健康,期望所有畢業生都能堅持理想,勇於追夢,祝福畢業生勇敢迎向未來、嶄露頭角,畢業快樂。



葉局長說,今日雖是「0」個案,但還是要隨時準備,有新個案會出現可能,此波疫情趨緩後主動監測還要持續進行,陽性率低於0.8%以下,代表疫情可控,居家隔離人數也逐漸減少,COVID-19 本土感染個案年齡致死率,以彰化縣疫情數字來看,確診個案數70歲以上重症死亡風險是最高的,以70~79歲來看,每10位就有1位,大約10%死亡風險,以80歲以上來看,大約20%以上死亡風險,此數據與前幾日中央疫情指揮中心公布的數據大致接近,表示年齡高低是造成確診後重症死亡重要因素,也代表這部分高齡者是目前疫苗接種亟需被保護的族群。



葉局長指出,這一批中央提供的3萬7000劑疫苗,截至今天已施打3萬993劑,完成率達84%,下一波75歲以上長者施打疫苗,優先以90歲(含)以上長者,之後再依年齡依序造冊,目前90歲以上長者有8810人,下一批疫苗中央已撥發到貨,將按照1至6類原則分配,進行下一波施打計畫。特別要說是,今天在彰化市南郭國小快打站,一位102歲耳聰目明阿公來施打,看到阿公身體硬朗,醫護團隊搶著跟他照相,真心希望彰化縣每位長者都是如此健康快樂。

分享

嘉義市首波82歲以上長輩疫苗快打任務圓滿達成 3天完成9成8疫苗使用率

凃姓病患涉嫌辱罵護理師並暴力相向 雲林地檢署從速偵結 請法院從重量刑