記者林重鎣台中報導多一分警覺,少一分風險與損失,鑒於防疫期間詐騙集團仍蠢蠢欲動,臺中市政府警察局霧峰分局於霧峰農工主動出擊,與民眾一起防疫、一起防詐,由吉峰派出所所長黃冠智帶領,向民眾宣導新興防詐騙觀念,協助警察機關防治犯罪。

 

霧峰分局也宣導詐騙案件除了常見的「假綁架」、「假檢警」、「假投資」、「解除分期付款」等手法外,因疫情關係,更出現「假疫調」、「防疫物資一頁式網購詐騙」、「QR Code連結惡意網站」等新興詐騙方式。詐騙集團假冒疫調人員、網購賣家或是店家QR Code以電話、一頁式網頁、抽換店家QR Code等方式擾亂民眾思緒,使被害人無法冷靜思考、查證或判斷,情急之下而聽從詐騙集團指示,「操作ATM轉帳或匯款」、「交付個人財物、身分證件或融帳戶資料」、「QR Code連結惡意網站」等錯誤的決定。

 

霧峰分局針對「防疫防詐」懶人包,摘要提出預防之道:

一、 假疫調—反問接觸的確診者是誰、不給帳戶不操作轉帳、撥打查證電話1922165

 

二、防疫物資一頁式網購詐騙—注意限時限量明顯不符市價出售之商品、只有網路客服沒有實體店面之公司、內容夾雜大量簡體字之網站。

 

三、QR Code連結惡意網站—店家務必不定期檢查張貼於門口之QR Code,以防遭不肖人士更換;民眾掃描及傳送簡訊時,務必注意是否真的傳送到「1922」,以免連結到高額付款號碼。

 

霧峰分局長陳家銘呼籲民眾接獲詐騙集團來電時,切勿驚慌或恐懼,牢記防詐3口訣-「冷靜、查證、報警」,應即撥打反詐騙專線「165」或「110」,尋求協助避免落入詐騙陷阱。

 

防制詐騙最有效的方式乃是提升民眾犯罪預防觀念,強化自我防衛意識,唯有民眾防詐意識及防詐能力提升,才能避免自己及親友上當受害。另防疫期間民眾仍須提高警覺,防範歹徒藉機犯案,同時呼籲民眾共體時艱,積極主動配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

分享

中市府推「遠距審照2.0」 審照免紙本遞送

防疫送暖守護治安 太平快炒和飲料店及麥味登等送警方食品打氣