【記者張世昌/台中報導】

日前一位新手媽媽接種AZ疫苗後哺乳,但女嬰卻猝死。婦產科權威李茂盛推測,兩者無關聯性,女嬰恐因未拍嗝導致溢奶或舌頭捲曲阻礙呼吸道而猝死。目前,國外尚無嬰兒透過母乳吸收疫苗而猝死的案例。他建議對AZ疫苗有疑慮的產婦可改打莫得那,孕婦滿12週後再接種疫苗。因母乳內含多種好抗體和營養,能提高小寶寶對病菌的抵抗力,產婦不用因特殊案例而過度驚嚇!

雲林縣一位於殯葬所工作的30歲新手媽媽在接種AZ疫苗的隔天,以母乳哺餵兩個月大女嬰後,寶寶卻發生猝死狀況。對此,婦產科權威的李茂盛院長推測,女嬰猝死與其母親接種AZ疫苗之間應無關聯性!嬰兒猝死的原因有兩個可能性:其一,哺乳後,大人未幫嬰兒拍嗝,導致溢奶窒息而亡;其二,嬰兒在睡眠中的姿勢讓舌頭往後捲曲,阻礙呼吸道而猝死。

因女嬰母親在殯葬所工作,屬高風險工作性質,有必要施打AZ疫苗,以保護自己和家人,以避免染疫。李院長指出,這位新手媽媽在施打疫苗後即對新生兒哺餵母乳,但乳汁中含有的AZ疫苗含量並不多,所以女嬰透過乳汁吸收到的疫苗含量更為稀少,迄今國外尚無嬰兒透過母乳吸引疫苗而猝死的相關案例,故疫苗與猝死應無關係,女嬰真正的死因還有待解剖。

李茂盛院長建議,對AZ疫苗排斥的產婦可考慮改打莫得那疫苗,至於孕婦可在孕期滿12週,胎兒生長狀況較穩定後,再接種疫苗。目前,各國政府、國內的疫情指揮中心和婦產科醫學會也都認為,在疫情高風險之下,懷孕、哺乳中的婦女都應施打疫苗,他
不希望雲林這起特殊案例的發生,讓產婦怯於對寶寶哺餵母乳!

分享

大里青年蜂農陳祐堂自創「吉探爸爸」品牌 參加蜂蜜評鑑頭等獎

嘉義市鞏固基層防疫防護網 近500位鄰長今天(6/22)優先施打新冠肺炎疫苗 即日起開放孕婦預約施打疫苗