【記者林獻元台中報導】勞動部為協助受疫情影響勞工穩定生活,推動「安心即時上工計畫」,提供公部門短期就業機會,該計畫自109410日公告推動以來,勞動力發展署中彰投分署服務轄區內一共提供7460個職缺,上工率高達86%,後續即將再釋出1000個職缺,有意願申請民眾可上台灣就業通網站或洽中彰投各公立就業服務機構登記。

 

中彰投分署長林淑媛表示,「安心即時上工計畫」放寬參加者資格,只要年滿十五歲國民或與在我國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,都可以申請參加,不再需要過去1年內有勞保或就保投保紀錄,而該分署轄區至今年7月已協助6460人順利上工。

 

申請參加該計畫的陳小姐表示,她原本從事教育旅遊相關產業,也包含無償帶領弱勢未成年者參加山野求生、旅遊活動,但在疫情之下,旅遊業務縮減,她頓失收入,因申請「安心即時上工計畫」,獲得臺中就業中心的臨時工作,她表示非常感謝這個如及時雨般的工作機會。

 

工作期間陳小姐因為態度積極認真,學習能力強,在即時上工即將屆期之際,臺中就業中心剛好釋出職務代理人名額,陳小姐也爭取到該項名額,她表示,藉由職務代理人的工作,她進一步瞭解更多政府資源,例如針對原住民、高風險家庭、街友..等都有不同的協助方案,甚至與自身旅遊服務業高度相關的多元就業開發方案等,經過這段歷練學習到很多珍貴的知識,等生活回歸正常後,她將帶著這些經歷重回教育旅遊本業,為自己也為更多需要的人帶來幫助。

 

民眾若想進一步瞭解「安心即時上工計畫」相關申請細節,可撥打該分署電話04-23592181,或該分署所在地區就業中心服務電話,或台灣就業通免付費客服專線0800-777-888,將由專人提供諮詢服務。

分享

2021台中爵士音樂節 改「小型、多場次」表演

立委楊瓊瓔、市議員吳顯森爭取248萬元經費 補助辦理大雅區秀山里與員林里2件供水延管工程