【記者林獻元台中報導】台中市北屯區「台灣民俗文物館」自民國75年開幕至今已有35年歷史,不僅是台中重要的文化亮點館舍,更是台中人共同的成長記憶。為優化營運機能與服務品質,市長盧秀燕指示文化局爭取中央補助款,並編列市府配合款近3千萬元,針對民俗館、民藝館屋頂漏水、壁癌、廣場地坪及如意園等處進行有史以來最大規模整修,18開工,今年底完工後,將以嶄新面貌陪伴市民溫故知新。

開工祈福典禮貴賓雲集,副市長黃國榮,市議員沈佑蓮、賴順仁、陳成添皆親自出席,莊競程立委服務處代表、市議員黃健豪、曾朝榮、謝明源服務處代表,文化局長張大春,北屯區長歐陽明,中臺科技大學校長陳錦杏,臺灣民俗文物館長張桓忠,北屯區平福里長張振治、平順里長賴錫鏗、平心里長陳文欽及多位在地里長皆出席給予祝福。

副市長黃國榮表示,臺灣民俗文物館就像大家的老朋友一樣,伴隨著許多人成長,也是臺中人共同的記憶,將近35年的老舊建築現在需要整修一下,感謝各界支持讓市府爭取到中央補助款,也感謝臺中市議會支持編列市府配合款,讓民俗館35年來最大整修工程得以順利進行。年底完工後,也會結合鄰里社區、學校、團體,共同規劃傳統文物展覽,讓我們的下一代了解早期生活的樣貌,學習先民的打拼精神。

文化局長張大春表示,北屯區的文化亮點館舍「臺灣民俗文物館」,館舍是閩式風格的建築物,分為民俗館、民藝館二區,每年吸引大量遊客到訪,也是在地居民休閒的好去處。因建築物老舊影響營運機能與服務品質,市長盧秀燕特別指示文化局爭取中央補助款,並編列市府配合款總計新臺幣2918萬元,舉辦35年來最大規模的整修工程。

張大春並表示,本次大整修將針對屋瓦破損造成的漏水、壁癌、木構件損壞,以及市民朋友最常運動的廣場地坪和如意園等區域進行整修,施工期間舞台區廣場照常開放,民藝館的服務也不間斷,修繕後的臺灣民俗文物館會有一番嶄新的面貌以服務鄉親。

張大春說,未來工程完工後,將加入燈光設計,使建築的飛簷線條成為晚間的優雅風景,文化局也會提升臺灣民俗文物館的營運品質並舉辦多元文化活動,透過結合鄰里社區、學校、團體資源,搭配原本保存的傳統文物來舉辦各種民俗活動,讓我們的下一代了解先民打拼精神及生活禮俗,期許整修後的臺灣民俗文物館將成為臺中市地方文化館舍的一大亮點。

分享

交通部長林佳龍與觀光學術界交流 分享觀光立國理念

參加勞動學苑「網頁設計及數位影像處理班」 二度就業婦女成功自創品牌 將純素「植物肉」料理行銷台灣