【記者林獻元台中報導】交通部長林佳龍18日到國立臺中教育大學與談臺灣的觀光轉型與升級,以「從三支箭到三對策」為主題,對現場來自全臺30多所大學校院觀光相關科系的師生、中部地區的觀光局處首長、及交通部觀光局國家風景區管理處處長們等170多人,進行觀光政策接軌學術之專題演講,堪稱觀光學術界的一大盛事。

 

交通部長林佳龍形容觀光包括了食、衣、住、行、育、購,是最大的一項服務業,而服務觀念的改變也促成了交通部的轉型。他解釋當前美中角力、Covid-19疫情衝擊、數位時代的變遷,是觀光發展歷史中全球首次面臨既深又廣且遠的危機。

 

然而因為臺灣在防疫上超前部署進而形成新的典範,故從國安戰略的高度來看,臺灣會被國際喜愛而推崇,故提出「觀光立國」的主張,以觀光做為交通部推動的重要目標。

 

回顧2020年的觀光發展,林佳龍先透過觀光紓困穩定產業,再以安心旅遊補助創造654億的效益,在因應的過程中他提出觀光三支箭,包括1、召開全國觀光發展會議。2、制定觀光政策白皮書。3、推動觀光局改制觀光署,以提升觀光發展的效能;

 

在射出觀光三箭中靶後,更進一步擘劃觀光三對策:1、觀光立國,對內提升國旅競爭力,對外加強國家宣傳力,以觀光向世界推廣「臺灣」,讓世界更認識臺灣美好,建立臺灣品牌,讓國際友人看見臺灣,喜愛臺灣。

 

2、觀光主流化,亦即人人心中有觀光,政府施政推觀光,不論是公部門或私部門,無論何時心中都有觀光存在。

 

3、組成觀光圈產業聯盟,串連公、私部門機關形成產業鏈結,透過資源整備、加強觀光基礎建設,最後依照地方特色來推動觀光發展計畫。

 

林佳龍開宗明義地指出,交通就是交流與溝通,人際才是交通的核心,從互動而感動,要提升競爭力與國力最好的方式就是有更強大的連結力,交通應該為觀光服務。

而觀光就是一種體驗,每一個旅遊目的地都有其特色並應展現差異化,在食、宿、遊、購、行的過程中,不能有斷點與痛點,如此才會留下美好的回憶成為最佳的口碑行銷。

 

他說,交通部不應只注重工程與監管,而要以民眾為本,以服務為尊,透過各級分工、做出差異、合作連結,如此達到人流、物流、車流、金流、資訊流的五流暢通。

 

林佳龍認為臺灣兼具了民主力、資訊力、創新力的能量,呼籲要用品牌的概念向世界推廣臺灣,因此國旅精緻化、在地化、智慧化的轉型相形重要。

 

他也勉勵觀光首長最重要的任務是打造好的觀光環境,並透過部會整合、數位管理、產業結盟,才能得到地方創生,產生認同感,讓臺灣從防疫大國邁向觀光大國,被世界看見。

分享

台中市議員王立任爭取307號公車路線梧棲區內調整為更便民

中市臺灣民俗館大整修 打造優質藝文活動空間