【記者張世昌/台中報導】

民俗專家楊登嵙老師提醒,七夕情人節是一個浪漫溫馨的日子,沒有情人,可以在這天到月老廟求月下老人賜姻緣,記得告訴月老自己的姓名、地址、農曆出生年月日、理想對象條件,越詳細越好,這樣月老才能幫你物色適合你的對象。但有情人在這天是有禁忌要注意,以免招來不良的影響!

1.不可結婚:秦朝古籍《日書》:「七夕娶妻忌日」!因為牛郎娶了織女,這一天是牛郎織女相會鵲橋的日子,雖然很讓人感動,但是短暫的溫情之後就是無窮的悲劇,七夕過後,二人就再次分開了,最後還是離別收場,如果七夕這天結婚娶妻,傳說中不出三年,感情就會生變,甚至離異。而且農曆七月是俗稱的「鬼月」,結婚是不吉利的!

2.不穿「破衣、破褲」:七夕這天大家要穿得又帥又美,此時不能穿「破衣、破褲」,因為織女的工作是織布,如果在七夕這天穿破衣破褲,容易讓感情產生裂痕。

3.不可行房:清朝《急救廣生集》:「是月初七日,切戒色慾,勿想惡事。十五日犯色慾,損壽。」宋朝《楊公忌》:「是月初七為道德臘,十五日為中元,二日戒夫婦入房。」也就是說,七夕和中元節,古人都不建議跟情人共度浪漫夜晚。而且以道教來說,農曆七月七日的七夕這天,是道教五大祭祀日之一,農曆七月七日叫做「道德臘」,「臘」就是祭祀的意思,要祭祀祖先和眾神,照道經的說法,在這一天必須齋戒、誦經懺悔、拔度亡者,所以不宜行房。

4.不可手指月亮:平常就不太能指月亮,但在七夕這天更不能亂指,因為會讓感情生變。

5.不穿大紅:紅色有喜慶的意涵,但在農曆七月時,紅色也帶有血光的意思,因此,建議民眾在農曆七月少穿紅色,尤其全身大紅色。

6.不到墳場:情侶為了不受人干擾,居然到墳場附近約會、親熱,容易招來好兄弟忌妒而卡到陰磁場,引起身體病痛,甚至導致分手。

分享

嘉義市長黃敏惠授證「友善在嘉 愛我+1」特派員 號召大家用愛與行動建構友善城市

8月13日防疫說明記者會,王縣長說,連續第7天+0。(照片縣府提供)