【記者林獻元台中報導】台中市議員朱暖英18日在市議會都發建設業務質詢指出,根據內政部營建署統計資料,公布臺中市最新污水處理率已於1106月份達到了67.83%;對比107年的數據顯示,臺中市近三年期間增加21.67%,同期間六都的污水處理率成長,臺中市的表現名列前茅排行居冠。

 

朱暖英指出,臺中市22.36%的接管率,反映在接管戶數上,也突破22萬戶大關;單單今年接管戶數,更超過26千戶,預估今年單一年度的接管戶數,將會再創臺中的歷史新高紀錄。

 

這要感謝廣大臺中市民鼎力配合,支持污水接管工程;同時,要誠摯致謝工程施作人員,焚膏繼晷的辛勤付出,讓「看不見」的良心建設工程,可以造福都市環境衛生。

 

朱暖英表示,污水下水道工程相較其他公共工程性質,並不像道路、捷運工程,較容易看得見而受到矚目注意;污水下水道工程雖是看不到的建設工程,但它卻關係到城市環境保護,默默在提升公共居住品質的層面發揮作用。

 

像市民住戶接管之後,住戶水溝就較不會散發惡臭,且家用污水不會再回流,造成居家環境二度汙染。水溝、化糞池不再會是蟑螂和老鼠的家,可以讓整體公共環境衛生變得更好,希望水利局要繼續努力保持,提升污水下水道接管率,早點讓臺中市更加永續宜居。

 

朱暖英也特別提及,水利局污水下道鋪設人員相當辛苦,因為下水道工程多半在地表下施工,環境十分惡劣;施工人員必須長期面對骯髒的環境,操作繁複的機器設備,才能讓台中市污水處理率出現21.76 %進步,超越前任市府的表現。

 

朱暖英也表示肯定水利局范局長,在協調污水處理問題上的整體表現。除此之外,也期許水利局污水下水道接管率要繼續努力提升,它是我們城市環境保護最重要的里程碑。

分享

臺中道路接連出現嚴重路面塌陷破洞 市議員呼籲建設局用最積極且有效率的速度修補 並啟動全面道路總體檢

中央花錢如流水 卻沒幫人民留水 台中市議員朱暖英:地方抗旱要未雨綢繆