記者林重鎣台中報導國立中興大學與台灣利得生物科技2016年組成產學聯合研發中心,在牛樟芝子實體的生產技術獲得重大的突破,並在日前證實此新穎的生產技術所培養之牛樟芝含豐富的樟芝酸,可抑制引起「嚴重特殊傳染性肺炎」的冠狀病毒感染之血管收縮素轉化酶2 (Angiotensin-converting enzyme 2ACE2)表現,研究成果8月刊登於Q1 期刊《植物》(Plants)。

 

此項創新技術無需使用牛樟段木栽培,就可以生產與段木培養所含之活性成分之牛樟芝子實體。換言之可避免牛樟木盗伐或保育的問題,且所栽培之子實體產品品質一致,不會出現品質及活性成分良莠不齊的問題。

 

研發中心主持人、興大森林系特聘教授王升陽強調,此生產技術相較於其他固態或液態培養的方式,在採收後產品會含有培養基質之成分,此培養技術可完全去除培養基質,大大提升牛樟芝特有三萜類活性成分含量。

 

目前參與研究廠商已透過嚴格的培養條件放大生產,透過自動化量產並降低生產成本,並且在可控的環境條件下培養對產品安全更有保障。相較於段木牛樟芝的培養需12年以上,新開發之牛樟芝子實體僅需4個月培養即可採收,大幅降低培養的時間成本。

 

同時,相對於段木子實體,固態培養子實體的生產成本相對低,且可產生與段木子實體相同的三萜類成分,各指標成分含量均達到20217月經濟部國家標準局所通過之「牛樟芝國家標準」,提升所衍生產品之競爭優勢。目前該技術所產出的牛樟芝子實體也已取得衛福部食藥署的90天安全性核備,且已應用開發至相關的牛樟芝產品。

 

王升陽指出,冠狀病毒需要ACE2結合才能進入宿主細胞,研究團隊發現牛樟芝特有的樟芝酸,對 ACE2 表現出顯著的抑制作用,其中樟芝酸ABC I ACE2 顯示出顯著的抑制作用。

 

樟芝酸可能是一種新型抑制ACE2活性的藥物,可防止新型冠狀病毒進入宿主細胞以及阻止隨後的疾病產生。但目前的數據僅止於細胞和蛋白表現的證據,需要有更進一步的動物試驗及臨床試驗來驗證。

 

中興大學與台灣利得生物科技產學聯合研發中心成立即將滿5年,結合興大師生之研究團隊,在深耕臺灣與發展本土特色的理念下,共同開發國際級藥用、保健產品。此固態子實體培養技數之成果的發表即是本土生技產業與學術單位合作的良好範例,一方面產業界與興大團隊共同培育具競爭力之優秀人才。

 

另方面,學生也能夠在教授引領下,加強學習延續性並順利接軌業界,在就學期間即熟習產業界知識,降低學用落差。共創產業、學校及學生三贏,響應教育部大力推動產學合作的教育目標。

分享

馬兒迷失山路上 烏日員警充當馬伕細心照顧

FUN暑假這樣玩!霧峰林家花園林獻堂博物館暑期文化采風之旅