【記者林獻元台中報導】依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文或手語課程,面對龐大的師資需求,台中市議員陳淑華、邱素貞、謝明源、蕭隆澤1日在市議會市政總質詢聯合質詢時,質疑教育局是否做好準備?議員們希望本土語教學在小學實施所面臨的問題必須解決,否則未來在中學實施,仍然會碰到相同的瓶頸難以推展。陳淑華要求,除了讓學校落實正常教學,市府應投入更多資源在本土語言的傳承及推廣上。

 

對此,教育局回應表示,國家語言發展法於10819日發布,臺灣手語列為國家語言,並列為部定課程,為利111學年度起實施臺灣手語課程,國教數署已委請國立中正大學辦理「臺灣手語教學支援人員課程規劃及培訓種子講師計畫」,中市將積極配合辦理。

 

另外,本土語文部份,國中本土語師資目前是以教學支援工作人員為主。國小1-3年級新住民語皆依學生選修意願開課。東南亞七國培訓241名師資、開班數423班、967名學生選修。

 

陳淑華、邱素貞指出,台中市的國、高中班級數總數超過五千班。明年本土語言就要納入中學必修,師資是否準備到位?教育局這兩年有辦理在職教師增能計畫,但在職教師兼課,因自身教務已繁重,超鐘點的情況屢見不鮮,很難有餘力投入本土語言教學。

 

過去就產生小學上本土語課時,部分老師無心教導,放放音樂搪塞敷衍,有的甚至直接拿來上其他學科,無法落實教學,致使不少學子學了六年卻還無法開口。

 

若是由通過語言認證考試、再經培訓合格之「本土語言教學支援工作人員」授課,過去鐘點費偏低、巡迴支援無交通津貼、僅工作時有納勞保等待遇不佳問題,是否有辦法改善?否則師資變動頻繁、教學內容難以落實勢必再重現。

 

謝明源、蕭隆澤說,教育局應該盤點出台中市所需本土語言師資需求,才能提出教師培育規劃。去年開始有大學開辦學士後學分班培育本土語言專門師資,但台中市目前只有小學部份、沒有辦理中學師資培育,應該儘速健全本土語言師資培訓體系。

 

陳淑華強調,本土語言教學長期受到忽視,以台中市設立本土語文教育資源中心共8校,教育局補助40萬、中小學辦理台灣母語日活動,每校更只補助4500元,市府應投入更多資源在本土語言的傳承及推廣。

分享

齊除蔓 全民讚 小花蔓澤蘭收購活動開跑

大坑9號步道邊坡整治完成重新開放