【記者張文一嘉義報導】永續農業發展需利用生物肥料或有機質肥等來替代部分化學肥料,生物肥料即是利用土壤中的微生物幫助植物生長,且施用生物肥料可減少化學肥料所造成的土壤劣化,因此生物肥料相關研究越來越重要。嘉義大學電機工程學系江政達教授,指導大學部學生徐崇瑜試著以電化學的方式量測土壤中微生物的狀態,歷經2年研究,製造出「土壤酵母菌偵測器」,有別於現有的檢測方式,不但簡便且製造成本低,該項研發成果已正式刊登在IEEE國際會議論文,其完整之研發設計與結果將被收錄於IEEE Sensors Journal知名國際期刊。
 
江教授表示,土壤酵母菌透過土壤氮循環可幫助植物生長,增強植物活力,提高生產力,但想要清楚掌握土壤中微生物數量並不容易。一般會利用傳統技術量測,其儀器昂貴且分析程序複雜,操作上不簡便,但「土壤酵母菌偵測器」可藉由偵測土壤中發電的微生物,以簡單的方式得知土壤中微生物的數量。電機系徐崇瑜同學表示,土壤酵母菌偵測器有別於其他種類的偵測方式,除使用成本較低,研究過程中考慮偵測器需適用各種不同的土壤種類,例如:濁水溪土壤和水稻土壤,因此,在自行開發的晶片中,特別加入可調整偵測器靈敏度的功能,將土壤酵母菌連接至轉換晶片,形成一組可視環境狀況調整靈敏度的土壤酵母菌偵測器,得知土壤中微生物數量。
 
電機系江政達教授表示,為推動民眾使用天然有機生物肥料之施用,幫助國家致力發展綠色能源產業,與學生共同研究土壤酵母菌,以轉換電路製作出土壤酵母菌偵測器,從研發過程與實驗結果發現,將酵母菌加入土壤中,可以提供農作物良好的生長環境,再藉由偵測器,可快速簡單得知土壤中微生物數量,幫助農夫或民眾添加適量的酵母菌於植物根部,避免過度過量施用生物肥料。目前相關偵測研究資料稀少,進而嘗試研究探索,本次先以一般的酵母菌試驗研究,未來可針對特定改良型酵母菌作深入研究,擴大應用範圍。

分享

衛部嘉義醫院陳詩典副院長提醒護肝三招 減少染疫死亡風險

彰化郵局與秀和慈善基金會合作,捐贈中秋物品給7鄉鎮中低收、弱勢家庭和獨居老人。(照片郵局提供)