︹記者陳朝枝南投報導︺依教育心理學的角度,幼兒時期是品格塑造的時期,大部分行為習慣都在這個時期養成。幼兒可塑性高,為使幼兒在生活中有好的廉潔行為表現,水里鄉公所規劃數位廉潔誠信教育計畫,以「廉潔寶寶聯盟」可愛動畫造型萌翻水里鄉立幼兒園。
活動方式藉由播放「廉潔寶寶聯盟」3D廉潔動畫,「看到怪怪的請舉手」勇敢吹哨篇,影片中透過小松鼠小栗發現公園盪鞦韆怪怪的,並呼叫廉潔寶寶聯盟的事件,向幼兒宣導正直誠信、勇敢舉發不法的重要性。過程中再利用有獎徵答趣味互動教學,提高學習樂趣及啟發幼兒廉潔意識。
「廉潔寶寶聯盟」中6名動畫角色分別為神獸「廌寶寶」–不貪心、小海龜「強強」–要公平、蜜蜂「嗶啵」–要誠實、陽光寶寶「小風」–愛助人、熱氣球「T寶」–不自私及閻小妹–愛正義。廉潔教育動畫中延伸蘊含「誠實、為自己負責、互相幫助、 不貪心」等核心價值,藉由生動活潑的圖片,由幼兒園教保人員與幼兒共讀,希望培養幼兒同理心,對於不是自己的東西不隨意拿取,而發現犯錯,要勇敢誠實、幫助他人。
水里鄉公所表示,為呼應及落實聯合國反貪腐公約預防措施中所倡議之反貪腐教育工作,設計符合幼兒生理及心理需求的學習環境,讓幼兒在活動中,享有全園師生的互動、合作學習、相互尊重及接受他人的意見,並期望小朋友們從中學習誠信核心價值,能將誠信的作為運用於日常生活中。
 

分享

咳嗽、打噴嚏就「濕」控 醫師 : 不要害羞忌就醫 陰道雷射助重拾乾爽生活

中秋連假返鄉出遊搭客運,彰化監理站呼籲戴好口罩、勤洗手、保持安全距離。(照片監理站提供)