【記者林獻元台中報導】台中市西區的「台灣府儒考棚」走過百年歲月,是目前國內僅存的清代考棚建物,台中市政府妥善保存文化資產,投入7650萬元經費修復完成,委由樸實創意設計有限公司活化經營,目前由「中島GLAb」團隊進駐展覽,第一期以「coffee or tea」茶、咖啡及台中的生活做為策展主題,已於310日開幕試營運,邀請民眾走進展覽與咖啡的生活風格美學場域。

 

文化局長張大春近日勘察營運現況,對於內部呈現的多元藝術風貌感到驚艷,也感謝營運團隊的用心。他提到,台灣府儒考棚於95年公告指定為市定古蹟,遺構歷經搬遷,僅剩局部建築結構,市府為妥善保存文化資產,以新舊工法搭配使用,透過強化玻璃增加室內自然採光,並以鋼棚架保護清代既有屋架結構,讓民眾了解文化資產內涵的傳統建築文化,認識生活實驗平台的跨界藝文空間。

 

張大春表示,目前舊城區除台灣府儒考棚啟動營運,市府也同時辦理國定古蹟台中州廳修復工程、歷史建築刑務所官舍群修復及再利用工程、歷史建築大屯郡役所及台中州廳附屬建築群修復及再利用工程,預計明年完工。

 

未來將以台中州廳作為城市文化發展核心基地,結合刑務所官舍群文化園區、綠空鐵道,以低碳接駁車與Ubike站點串聯多個文化資產空間與藝文場域,打造「歷史文化園區、重現舊城風貌」,復甦舊城區文化產業發展,喚醒民眾對於歷史軌跡的共同記憶。

 

文化局說明,今年由知名藝術家許哲瑜、設計師郭中元與咖啡職人張書華,跨界組成「中島GLAb」團隊進駐台灣府儒考棚,結合舊有的文化資產空間,打造台中在地生活風格美學的實驗場域,並透過策展、編輯的概念邀請各領域專家跨界合作,從圖像複合思考,遊走於扁平到立體化的實驗概念設計,展現出構築多層次風格美學的場域。

 

第一期展覽主題將以「coffee or tea」混合的樣態,以茶、咖啡及台中的生活做為策展起點,並尋覓台中在地品牌CamezaCoffee Stopover BlackEdia CafeWashida Home、本冊‧佔空間、兆兆茶苑等六家串訪,搭配選物、閱讀、攝影,從風味延伸品味,創造不同思維層次的組合,混合出獨有的台中步調。

 

此外,由外媒評比台灣最好的前25名咖啡品牌Coffee Stopover,也以「Coffee Stopover R」的概念參與,並推出考棚限定版咖啡,將茶與咖啡以完美比例調配,並以法蘭絨濾布沖煮,將台灣府儒考棚街區附近早期的茶街文化以每杯香氣獨特的茶咖啡呈現給每位顧客。中島GLAb團隊也根據策展主題規劃講座課程,讓民眾有新的踏遊去處。

分享

春暖花開連假出遊趣 臺中都會漫步遊程推薦

市長盧秀燕祝賀太平區農會改選新任幹部當選 並為盛產枇杷代言