【記者林獻元台中報導】國際知名唐風珠寶藝術家張櫻覺,睽違近20年,即日起在臺中「道禾六藝文化館」推出 《夢迴殿堂》2021年個展,一件件珠寶金工、刺繡、書畫藝術、禪佛美學娓娓訴說著亙古的文化內涵、或呈現古今融合的文青新時尚;張櫻覺說,唐風珠寶獨具東方文化性、藝術性、個性感,取材大膽特殊且鑲工精緻,在國際時尚舞台上,絕對是最讓人驚艷的亮點。

享譽國際的唐風珠寶藝術家張櫻覺,已有相當長的時間未在臺灣發表作品。而近20年來,張櫻覺每年3月都會在香港舉辦的國際珠寶展「國際設計師區」,發表最新的「唐風藝術」珠寶設計作品;也在這個引領世界珠寶時尚的舞台上,以最新的珠寶藝術參與焦點走秀。

尤其張櫻覺結合設計上的功力,對古典文物、藝術度的喜愛,加上旅遊中所得到的靈性體悟,即以3D概念一一傾注於作品上,因而造就出不受限寶石材料、無國界的現代時尚;每件創作不僅獨具魅力、更足堪成為傳家寶。
   
這次因疫情意外滯留家鄉,在好友采采畫廊執行長李信東的穿針引線、協辦下,張櫻覺特別比照國際參展規格公開多年的珍藏;她希望透過珠寶藝術的種種風華,療癒鄉親這陣子多愁善感的心。
   
張櫻覺指出,唐風藝術珠寶設計的主軸精神,是跨越千年時空擷取最興盛的唐朝人文文化、生活藝術、浪漫的詩詞意境等;由於獨具東方文化性、藝術性、個性感,取材大膽特殊且鑲工精緻,所獨具的唐朝風韻,在國際時尚舞台上,每每令人驚艷。
   
個展上,珠寶方面分為「東方殿堂之美」、「彩蝶飛舞戲花間」、「舊愛新歡憶風華」3大系列;其中,一件胸針、項墜兩用的「樓前花開香滿堂」,正是「東方殿堂之美」的代表。張櫻覺提到,由於江南庭園之美,歷朝代以來皆聞名內外,「吳王宮殿柳含翠,蘇小宅房花正開。」尤其詮釋得恰到好處。
    
另一件「金秋花魁-芙蓉頌」胸針,因空靈優雅又顯嬌貴的姿態,備受矚目。張櫻覺透露,「若遇春時占春榜,牡丹未必作花魁。」古人詩句中,早已對芙蓉花做了最高的評價,讚歎此花在金秋時節盛開時,其嫵媚、嬌嫩之姿,是秋光中的最佳錦色。
   
因此,她特選青色、玻璃種質地的翡翠,以多層次的深雕工藝手法,呈現出生動嬌貴的花朵;再配上繽紛多彩的紅寶、藍寶、紫晶、碧璽、彩剛、祖母綠等各色寶石,巧意點綴於葉片、花蕊、葉緣,把花朵妝點得更燦爛奪目,稱為「花魁」,當之無愧!
   
其他如「蓮瓶寶樹太平象」、「福祿滿堂」、「花團錦簇」、「瓊樓玉宇」等設計,難以盡數,在在讓人看得目不轉睛、讚聲連連。
   
除了珠寶藝術設計,張櫻覺對禪學、生活美學,也始終戀戀不忘地追求新境界。為使這次個展內容更豐富多元,她還帶來十分實用的設計性生活美學飾品;另外,更把珍藏的書法繡藝、古玉、文品等,同時展出,與臺中地區的同好、藏家們交流分享。
   
展期中,還特別推出2次的「唐風VIP日」,將設定主題座談、與各界分享唐風珠寶藝術的魅力。為使粉友們更舒適交流,VIP日是採預約制及人數設定;歡迎喜歡唐風藝術美學的朋友們,踴躍前往「道禾六藝文化館-傳習館」參與,感受一趟優雅的生活美學輕旅行。

分享

攝影高手照過來! 中市職安衛生攝影徵選賽開跑

員林市長游振雄(前排右4)向全市12047名兒童賀節。(照片公所提供)