〔記者周為政員林報導〕大葉消防學程師生發明的「古蹟環境監控系統」,不但獲去年韓國WiC世界創新發明大賽的銀牌,還取得國內發明專利,真是雙喜臨門。





助理教授周中祺指導環工系博士生陳宗佑、歐昱志開發的「古蹟環境監控系統」,透過環境偵測數據演算風險,即時提出警示和災害控制,降低文化資產損害,達到古蹟永續保存。


在消防局服務的陳宗佑說,每次看到火災造成傷亡或資源損失覺得非常不捨,因此決定到大葉進修,希望結合工作實務和學術研發能量開發災害預防技術。


陳宗佑說,「古蹟環境監控系統」係針對非木造古蹟和歷史建築設計的防災應變機制,每日監測環境氣壓、紅外線、溫度、濕度、煙與氣流等數據,將環境控制在適合永續保存古蹟條件,減少火災機率。


系統監測到火源或濃煙時就會啟動火警自動警報和緊急廣播設備,即時通報相關人員,並啟動自動滅火設備及避難逃生標示設備,引導人員疏散。


此外,為避免火災波及其他空間,系統也會偵測現場情況,關閉其他空間門窗,讓火災不蔓延。


周中祺說,古蹟是歷史、文化、建築、藝術重要遺產,多數古蹟仰賴人為保存,不可能24小時都派人看管,加上火災往往會造成文物損失,為永續保存,「古蹟環境監控系統」將火災科學導入古蹟環境防災控制系統,透過智慧化控制進行環境監測、火災預警、濃煙控制和防火管理引導,減低損失,提高文化資產保存。

分享

王縣長(左5)參加新生國小「福象愛閱」圖書館落成啟用儀式。(照片縣府提供)

2021年漫遊東石之美暨第六屆良闊盃半程馬拉松歡樂登場