【記者林獻元台中報導】目前雖有零星降水,但水情仍未舒緩,臺中市持續以供52方式分區供水,市府水利局已於今年46日在南屯區文心南路及文心南五路交叉口建築工地設置第1部小型移動式淨水設備,另外9部小型移動式淨水設備也在430日前陸續設置於大里區、北區、東區、烏日區、龍井區、西屯區、南區及沙鹿區之建築工地,一共設置10部小型移動式淨水設備,每部設備每日可產出約15噸的民生用水,其水質可達飲用水標準,但飲用前請先煮沸,勿直接生飲。

 

水利局長范世億表示,分區供水期間,以小型移動式淨水設備過濾建築工地抽取的地下水後,就可提供民眾多一種取用民生用水的方式。

 

在市府都市發展局協調下,小型移動式淨水設備所設置位置的建築工地起造人均願意基於社會公益並善盡企業責任,提供設備設置空間及全額支付設備運轉所產生的電費等相關的協助,讓小型移動式淨水設備順利設置以供民眾取用,一同攜手抗旱。

 

范世億說,水利局在考量建築工地抽取地下水源的水質、水量、工地腹地大小及取水動線等設置條件下,將小型移動式淨水設備分配設置於9個不同行政區以方便更多民眾取用,同時也呼籲民眾遵守取水說明及節約用水。

 

范世億同時表示,市府為減少限水對於民生及產業的衝擊,積極找尋替代水源,水利局已公告在今年6月底前本市之合法地下水井均放寬水權,不限使用範圍及抽水量,並開放福田、石岡壩、臺中港特定區、水湳、文山、黎明等6處水資源回收中心供民眾及產業取用放流水,每天可達10.6萬噸供水量。

 

但放流水僅可供澆灌、沖洗馬桶、清洗地面等非人體接觸使用,較為潔淨水源除了10部小型移動式淨水設備提供民生用水外,在水湳水資源回收中心已完成第1台大型RO級淨水設備後續會再擴增2台,同時也在文山水資源回收中心增設3台,預計於530日前完成整體試車(產水),共計6台屆時每日可提供3000噸產業用水。

分享

抗旱不忘超前防汛 南門橋工程、高鐵二路地下道演練完備

俄羅斯傳統服飾展 台中纖維工藝博物館登場