記者林重鎣台中報導72歲林伯伯多年退化性關節炎,近來痛到都無法爬樓梯,經朋友介紹至長安醫院就診。骨科副院長林茂仁醫師表示,病患雙腳膝蓋嚴重變形,導致原本的O型腿更明顯,走路看起來像鴨子,此次用微創手術完成兩側膝關節置換,術後隔天即可下床走路,腳的外觀也從O型腿變筆直,還長高了5公分!

 

林伯伯從事佛像鑄造業近50年,因工作常需搬重物,使得膝蓋退化嚴重致O型腿加劇,7年前開始注射類固醇,愈來愈密集但仍庝痛難耐,經朋友推薦接受林副院長微創膝關節手術,術後隔天即能使用助行器行走自如,20天後就回去工作,疼痛不適感都沒有,讓他十分欣喜。

 

林茂仁醫師說,評估病患身體狀況不錯,所以採取雙膝微創膝關節置換術,跟傳統手術相比,擁有時間短、傷口小、疼痛少、復原快等特色,而且雙膝同時手術,也讓病患不必動2次刀,減少疼痛次數、亦減少花費。這次手術也將林伯伯O型腿矯正變直了,身高頓時長高5公分,他周圍的朋友也都非常驚訝!

 

據衛福部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%。林茂仁醫師提醒,若關節出現軟而無力、僵硬,代表已出現關節退化的警訊,建議及早就醫診斷 ; 也提醒50歲以後中老年人盡量不要爬太多樓梯、或是很陡需要拉繩子的登山活動都應避免,若要運動則走路就可以達到很好的效果。

分享

霧峰區農會推出蔬菜箱 助農民促銷蔬菜

嘉義市5/27新增本土新冠肺炎確診者3例 足跡已完成消毒 另公布11項紓困措施協助產業度難關