【記者陳信利.張文一嘉義聯合報導】東京奧運女子舉重49公斤量級傳來捷報,獲得第四名的台灣選手方莞靈,是來自嘉義阿里山的鄒族,自小由媽媽獨自扶養。因媽媽身體不好,加上在地工作機會稀少,家中各項開銷皆成為母親肩上重擔。看見家中的需要,國小時老師連結台灣世界展望會的幫助,至今已超過11年之久,助學金的幫助、社工的陪伴以及物資的提供等,讓原本總是苦於無法付出學費、生活費的莞靈媽媽,頓時減輕壓力,也讓當時剛加入舉重隊的莞靈,能夠專心學習與練習。
 
部落的族人們在他入選國手時,都相當興奮,當日透過轉播全程關注莞靈的表現,得知獲得第四名的成績後,族人們都非常開心也相當的驕傲,長期陪伴莞靈一家的社工員也第一時間向媽媽與莞靈祝賀,莞靈則透過通訊軟體回應謝謝大家的鼓勵。
 
莞靈表示:「有時候和媽媽拿零用錢,其實內心都很不好受,所以得到展望會的協助,內心很感謝,至少我跟媽媽都可以吃飽,我也能好好上學、練習舉重,」所以哪怕是一點點的助學金,都能帶給她們大大的轉變。
 
莞靈挺進奧運的路並不平順,也曾因意外受傷而陷入低潮期,他說,「不過在我想放棄的當下,發現周圍的親朋好友其實從未放棄過我。」不管是家人、教練、朋友還是社工員,持續的鼓勵與陪伴都堅定莞靈的意志,讓她重拾信心一步步往前走。
 
台灣世界展望會李紹齡代理會長代表台灣世界展望會,恭喜莞靈在東京奧運勇奪第四名佳績,也邀請台灣民眾透過每月定期1000元捐款展望會國內助學行動,幫助更多幫助有潛力的孩子們追求夢想,翻轉人生開創精采未來!
 
而她的舅舅嘉義縣議員武清山表示很欣慰,期待下屆奧運再次為國爭光奪牌;嘉義縣長翁章梁也讚揚她是嘉義之光。
翁縣長說,方莞靈比賽時,她的舅舅武清山與親友一起在電視機前觀賽、加油,武清山說,方莞靈盡力了,她在準備奧運比賽過程,真的很努力,最終奪得第4名,感到很欣慰,大家以她為榮,期待下一屆奧運可以再次為國爭光奪獎牌。武清山表示,方莞靈出身單親家庭,國小五年級就跟隨母親到台南生活,就讀國中時,開始踏上舉重之路。
翁章梁表示,方莞靈參加奧運舉重比賽時,他透過電視轉播觀看比賽,為她加油,最後比賽揭曉,名列全世界第4名,非常不簡單,她在抓舉、挺舉的穩定性非常高,相信她在下一屆奧運一定有機會拿到前3名,她是嘉義之光,更是鄒族之光。(照片由世展會提供)
 

分享

中市第26屆大墩美展得獎名單揭曉 197件作品脫穎而出

全國磺溪美展得獎名單公布。(照片縣府提供)