【記者林獻元台中報導】台中市議員鄭功進27日在議會市政總質詢指出,新冠肺炎的疫情反覆,不論是表演工作者或是熱愛藝文的觀眾,大家這陣子真的都「宅在家」悶壞了,整個暑假大大小小,至少有上百場以上的活動停辦。眼看臺中市文化局,大概只剩年底,還有一場最大規模的爵士音樂節,有望在符合防疫規範及人數控管的前提下,舉辦「小型、多場次」的藝術饗宴,特別希望提醒市府團隊,在研議配合防疫轉型改採遍地開花的演出形式時,絕對不要遺忘東南區。
 
鄭功進指出,南區復興路上有老酒廠成功轉型的文創園區、人文薈萃的公共資訊圖書館,還有東區台中火車站前的鐵道文化園區及星泉湖畔的湖濱生態公園,甚至是綠空鐵道橋下的廣場展演空間,都是非常適合爵士樂演奏的好場域,希望市府在爵士音樂的推廣,也能趁著此次的防疫危機,變成強化推廣的轉機,除了原有的草悟道及市民廣場之外,也給東南區的在地居民一個賞心悅耳的機會。
 
鄭功進表示,今年的爵士音樂節辦理形式,是採取邀演及甄選的雙軌制,在他選區所在的東南區,就有一位市政顧問黃裕翔,也是同時榮獲金曲及金馬雙料獎項肯定的爵士音樂高手,希望市府文化局能主動媒合,有機會讓在地的人才,在東南區的好場地進行演出,相信這絕對是提升自我城市光榮感的一大良方。
 
鄭功進也強調,帝國製糖廠台中營業所,除了擁有少見湖光水色的星泉湖景之外,還有獨特的日治歷史底蘊,相信市府若能妥善利用這6.9公頃的東區湖濱生態園區,結合每年與姊妹市青森縣來台展出的睡魔花燈,共同建置中台灣元宵燈會的異國燈區,一定能讓這顆東區明珠,讓更多人看見。
 
文化局回應表示,台中爵士音樂節自2003年開辦以來,以自由即興的風格展現多元的音樂型式,呼應台中市輕鬆、悠閒的文化特色,吸引眾多國內外民眾共同參與,成為台中市最具吸引力的國際文化節慶品牌活動。今年將於10月中下旬於市民廣場和草悟道周邊合適的空間場域舉辦,規劃多場結合爵士元素、呈現在地品牌特色活動,於後疫情時代提供表演藝術團隊演出的機會,打造讓樂迷安心參與的藝術饗宴,達到實質振興藝文團體與地方產業的目標。
 
此外,為振興街頭藝術發展,將於9月至10月邀請逾百組台中市街頭藝人展演爵士音樂等多元活動,安排於各區精彩演出。另市府各單位也已在各區規劃辦理各項藝文活動,讓所有市民都能親身體驗文化饗宴。
 
觀光旅遊局則表示,中台灣元宵燈會場地的擇定考量因素眾多,包括地點與燈會主題特色串聯性、場地大小與地貌多樣性、現有基礎設施完整性、交通便利性與衝擊、在地干擾度、場地防疫執行難易等,市府將視整體經費調度分配而定,有關議員建議的帝國糖廠也將納入燈會場地整體評估。

分享

大安區鎮安宮一百八十餘年救世廟史遺物「輦轎」將置於大廟殿供信眾瞻仰 了解媽祖慈悲愛世人

配合中央五倍券發放 議員質疑市府規劃慢又沒細節?