︹記者陳朝枝南投報導︺國立暨南國際大學東南亞學系第一屆畢業生潘琳燕,於107年畢業之後,順利考上移民署特考,分發至移民署彰化縣專勤隊服務,擔任薦任六職等的移民官,於日前破獲非洲豬瘟月餅案,挽救台灣養豬產業2,000億可能的損失,消息傳回母校,獲得暨大師生一致讚揚!
暨大總務長,時任暨大附中校長的陳啟東教授表示,對潘琳燕同學印象深刻,當時她就讀暨大附中語言實驗班,受到暨大國比系博士,也是數學老師洪榮良博士的啟發,鼓勵她以越南新二代的優勢,前進東南亞發展。因此以57級分的優異成績透過個人申請進入暨大第一屆東南亞學系就讀。就讀暨大期間,人文學院的人文關懷教學與研究,重啟她對於越南文化與社會研究的興趣。
指出大四期間透過教育部的學海飛颺計畫前往擁有6萬名學生的越南胡志明市國家大學人文社會科學大學(University of Social Sciences and Humanities, Vietnam National University—Ho Chi Minh City)實習半年,開啟前進東南亞的視野。 媽媽是越南的華僑,家裡都講廣東話。因此雖然身為越南新二代,潘琳燕卻一句越南話與都不會講。但透過暨大東南亞語言的訓練,以及前往海外的實習機會,奠定紮實的越南語基礎。
透過越南語的優勢,同年東南亞學系的同班同學共有4位報考移民署的特考,共有3名錄取,當年該班錄取移民特考錄取率高達75%。移民三等特考錄取且訓練及格者,可以取得薦任第六職等任用資格(等同高考三級),薪資可達$48,440。參與國家考試對於東南亞學系的學生來說,無疑是一條穩定,也有發展的就業途徑。
暨大校長武東星表示,暨大身為國際大學,肩負僑教與國際化的重責大任。培養出優秀的外語人才,除了協助移民事務的推展外,也成功地攔阻了非洲豬瘟檢驗陽性的產品流入市面,及時挽救了可能會禍延2000億養豬業的重大危機,可謂是打了一場漂亮的無聲戰役。
 

分享

縣府更砸近千萬元改善國姓鄉8處道路排水(圖2 縣府提供)

不畏疫情攪局 明道中學指考醫科榜單四級跳