【記者林重鎣台中報導】2005年起國際訂定每年十月份第二個星期六為世界安寧日,表達尊重生命、祈願善終,讓民眾更重視對末期病人的關懷。今年世界安寧日,全球安寧療護聯盟(簡稱WHPCA)選定「平權」為核心,揭示全球安寧資源的不均,特別是在發展中國家、新生兒、兒童和年輕人、無家可歸者、LGBTQ+(不同性別認同傾向者)、身心障礙者、受刑人、生活在人道危機處境者、老年人、愛滋和結核病感染者以及所有受COVID-19影響的人,他們的安寧緩和醫療資源取得格外需要被重視。
 
2020年初以來,COVID-19疫情擴散非常快速,確診者、死亡者人數持續迅速攀升,部分國家醫療體系崩潰,COVID-19確診者無法獲得妥善之醫療照護及緩和治療,全球陷入一種COVID-19恐慌症的情緒當中,當全球的人類開始面對突如其來的大規模死亡,不再樂觀看待,面對親人、朋友突然的離去,多數人感到人生的絕望來臨。新型冠狀病毒的蔓延,影響了全人類的生活、人們開始改變生活的型態,甚至是面對生死的議題都有很大的轉變。
 
今年仁愛醫院安寧緩和科與仁愛基金會合作,舉辦2021世界安寧日在仁愛活動─「生命平等‧同享安寧」音樂會,期望透過音樂和歌聲的力量,安撫疫情下的社會不安的人心,慰藉喪親家屬的傷慟,共同關注那些弱勢族群在安寧緩和醫療資源上的不平等,傳達每個人都有均等享有安寧的權利。
 
大里仁愛醫院院長郭振華表示,在過去,不管是社會大眾、醫護人員,都對安寧緩和醫療存有許多誤解,接受安寧療護等於等死?住安寧病房很貴?久病厭世送到安寧病房就可以早點解脫?其實,安寧緩和療護是以尊重末期生命、強調生活品質的觀念,並讓每個人有權利為自己的生命作決定。透過這場活動,希望喚起大眾對安寧療護的正確認識,一起關心末期病人的照顧需求。
 
「活著,是最好的禮物。善終,是最美的祝福。」副院長塗是雋表示,安寧緩和醫療,就是協助每個人在終點前的這一段路,可以自在、輕鬆,留下更多時間和空間,給自己最愛的人。本院的安寧照護模式有二,其一為安寧共同照護,當末期病人住院時,由安寧團隊提供安寧照護服務,與原診治團隊共同照顧;其二是安寧居家照護,由安寧團隊將緩和醫療服務提供住在家中或機構中的病人獲得舒適照護,緩解病人不適的症狀,並引導家屬照顧與陪伴技巧。
 
安寧緩和科主任吳承羲指出,過去在照顧末期病人上,發現很多末期病人都是由家屬代為決定未來醫療處置,很多病人因此長期依靠維生醫療維持生命,這是病人、家屬所希望的嗎?若在病人意識清楚情況下事先做出選擇決定,可以化解未來可能遇到的長期照顧的困境,也讓病人擁有善終的權利,「預立醫療照護諮商」便是提供選擇的鑰匙。
 
宣導活動中,安寧緩和團隊分享歷年來照護陪伴病人的點點滴滴,並提供安寧緩和、預立醫療決定和器官捐贈的諮詢服務,讓更多人可以為自己的生命提早做下重要的安排。
 
現場也邀請參加民眾寫下對安寧的期許、對生命的祝福之小卡片,一同響應「世界安寧日」,支持安寧平權人人享有,最後,安寧團隊帶來溫馨的合唱歌曲「手牽手」,讓大里仁愛醫院安寧緩和團隊成為末期病人和家屬的好朋友,不再恐懼走過人生最後的階段。
 
大里仁愛醫院安寧緩和、預立醫療照護諮詢專線:(04)2481-9900分機11161、11162安寧緩和團隊。

分享

農業局太平農會辦農遊太平 蜜蜂農遊趣系列活動

民俗專家揭 節氣「寒露」食衣住行育樂開運養生與禁忌