記者林重鎣台中報導74歲張伯伯40年前因消化道出血,接受手術切除一半的胃,最近卻出現解黑便、噁心等症狀,赴醫檢查發現之前手術的胃腸吻合處有一腫瘤,切片證實為殘胃癌,恐有生命危險,所幸經手術將殘留的胃及腫瘤切除,並搭配化學治療及標靶藥物治療後,病情總算穩定下來,現正持續追蹤中。

 

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師江承源表示,過去由於內視鏡技術不普及,且消化道疾病經常無藥可醫,所以當面臨消化道出血的問題時,醫師通常會選擇手術切除。

 

隨著30年來內視鏡技術發展,內視鏡同時具備檢查和手術的功能,除了觀察診斷外,由於內視鏡可加裝工作管腔,加入各種器械,一旦醫師發現病灶時,不僅可以切取組織樣本,以供切片檢查,也能取出體內的異物。

 

一般外科主任葉俊杰指出,所謂殘胃癌是胃癌的一種,是指胃或十二指腸良性疾病,而切除部分的胃達五年以上,由剩餘的胃發生的原發性癌症,據統計殘胃癌佔胃癌的1%5%,好發於男性,平均發病年齡約65歲,而殘胃癌發生的時間,平均在胃部手術術後1319年,根據研究,胃部手術術後20年以上,發生殘胃癌的機率更比一般人高6~7倍。

 

至於手術切除後剩下的胃,之所以會發生癌症,是因為胃部分切除或迷走神經切斷後,胃呈現低酸或無酸狀態,使得胃泌素分泌下降,導致保護胃部的黏液減少,胃黏膜會逐漸萎縮。

 

若加上患者術後常吃煙燻、醃漬類食物,硝酸鹽經腸胃內某些細菌還原成亞硝酸鹽,再與其他胺類形成硝酸胺、亞硝酸胺,有利於細菌在胃部繁殖,就會增加亞硝酸胺類的物質在胃部生成。

 

葉俊杰介紹,殘胃癌的治療以根除性手術為主,術後輔以化學治療或放射治療,甚至使用標靶藥物,殘胃癌與多數胃癌類似,確診時多屬晚期,故預後不佳,當進展至第三期之後,五年存活率僅約14%,若能盡早發現病況,並接受根除性手術,通常治癒率可達50%

 

葉俊杰提醒,平時應注意腹部是否有不適症狀,減少攝取煙燻、醃漬類等含硝酸鹽類的食物,平時多吃蔬菜水果,適度規律運動,若曾因胃或十二指腸良性疾病接受部分胃切除的患者,務必每年接受胃鏡檢查,才能早期發現、早期治療。

分享

綠川興大段礫間處理完工 結合大康橋計畫再現水域環境新契機

豐原轉運中心 台中市議員陳清龍:希望真正「轉運」豐原