【記者陳信利/嘉義縣報導】副總統賴清德今天(2日)到布袋新塭嘉應廟致贈「護國祐民」匾額,縣長翁章梁、立委蔡易餘、嘉應廟主任委員蘇秀英、布袋鎮長陳鳳梅、縣議員蔡瑋傑、蔡信典等地方人士到場共襄盛舉。
 
翁縣長介紹新塭嘉應廟奉祀主神為九龍三公,與賴副總統等人祈求九龍三公保佑全台各地信徒身體健康、平安順心,也祈請九龍三公讓新冠肺炎疫情早日結束,天降甘霖解除旱象。
 
賴副總統表示,藉此次贈匾活動,除表達對九龍三公、諸聖神佛、代天巡狩由衷感謝庇佑國泰民安,同時增進與信眾間的互動、凝聚地方及信仰向心力。
 
新塭嘉應廟是嘉縣布袋鎮主要信仰中心,每年農曆3月27日都會舉辦極具地方宗教特色、沿襲數百年歷史的「衝水路、迎客王」廟會,來自各地友宮和陣頭共襄盛舉,眾家神明在人手1柱清香信徒簇擁下,陸續集結在新塭大排王船碼頭,參與十分特殊的廟會活動,來自全台信眾塞爆王船碼頭,場面盛大、熱鬧。
 
嘉義縣西南角的布袋鎮,東接義竹鄉、西臨台灣海峽,北與東石鄉為界,南隔著八掌溪與台南市北門區為鄰,八掌溪北側出海口的新塭、好美里,更是明鄭時期先民來台拓墾要津。
 
當地除有完整的自然生態景觀,嘉應廟「衝水路、迎客王」更已成為濱海結合宗教與文化最具指標意義觀光活動,結合在地豐沛的自然生態景觀資源,為布袋的觀光注入活力。

分享

嘉義市參代人分享美食分享愛 市長黃敏惠滿滿感動 歡迎大家一起讓嘉市更好!

守護大地一甲子 水保人齊聚共同迎接水土保持局60週年