【記者林獻元台中報導】台中市政府「美樂地計畫」優化老舊公園設施,同時串聯地方文化打造特色公園。建設局整建西屯區西平公園,將當地市定古蹟「烈美堂」納入公園整體規劃,因地制宜改善公園動線、新設遶境活動停留空間,增設水池重塑「大漁池」意象,並將公園重新定名為「西平大漁池文化公園」,22日啟用後,更可及時配合4月遶境活動使用,成為兼具遊憩休閒與文化傳承的地方新亮點。
 
「西屯區西平大漁池文化公園改善工程」完工祈福典禮,建設局長陳大田、市議員林祈烽、楊正中、黃馨慧、陳淑華、萬和宮董事長蕭清杰、西屯區西平里長廖建森也到場見證。
 
市議員陳淑華表示,在接獲丹慶季媽祖會、烈美堂等地方文史團體陳情,為迎接三年一度南屯萬和宮老二媽回西屯省親活動希望改建西平公園為文化公園。馬上排除多方困難,多次辦理會勘,要求市府改善西平公園的設計配合西屯、南屯盛事萬和宮老二媽回鄉省親,融入文化元素、符合地方需求,並提昇為西平大漁池文化公園。
 
陳淑華向市府陳述老二媽回鄉西屯省親的文化意涵並在她極力爭取下,市府同意全面整建公園賦予獨特的文化建設、在地精神,增加公園的深度與廣度。重現大漁池意象、融入老二媽省親活動、搭配烈美堂文化佈置等等,形塑文化環境、傳達文化精髓。
 
建設局長陳大田表示,為使地方文化完整保存,此次公園改善方案包含調整基地草坡土丘高程,讓視線可穿透至烈美堂,並創造遶境活動可停留的廣場空間、增加視覺穿透性,同時增設1座水池重塑大漁池意象。
 
且今年適逢三年一度遶境盛會,建設局先前即訂下於活動前完成整建目標,感謝烈美堂、西平里廖建森里長及鄉親支持,才得以讓公園於今日順利啟用。
 
陳大田強調,市府自108年起推動「台中美樂地(Taichung Melody)計畫」,內容除了公園陽光公廁、改善公園無障礙環境及安全的遊戲環境,也在乎公園是否符合在地需求及地方特色,「西平大漁池文化公園」就是最好的例子;未來市府將持續提供市民友善、舒適且具在地特色的休憩空間。

分享

「牛市大發 犇向幸福」就博會3月27日登場 65廠商釋5600職缺

兒童、清明節連假 八仙山國家森林遊樂區提供免費接駁車